《数学美拾趣》读后感
一千个读者眼中有一千个哈姆雷特。共读《数学美拾趣》这本书,饱读诗书的邹佳琦、热爱思考的李科霖和一丝不苟的黄紫萱会有怎样的收获呢?让我们读读他们精彩的感受吧。
寒假期间我阅读了易南轩老师的《数学美拾趣》一书,让我真真切切地感受到了数学的美、数学的趣!还让我学到了不少学习数学的方法。
如:在圆周率记趣中,我知道了许多关于圆周率的知识,以及人们追求“π”值精确度的旅程。在这篇文章中我还惊喜地发现了背诵圆周率的好方法,即把圆周率用谐音编成一个有趣的故事,这样背起来就容易多了。更令人惊讶的是,一位郑州退休老人孟和平写出了由圆周率谐音编成的故事《山颠妖肆传奇》,真是厉害!
在这本书中,数学与文学的碰撞也发出了耀眼的火花。在古代,人们也写过许多关于数字的诗,如“一帆一桨一渔舟,一位渔翁一钓钩。一俯一仰一场笑,一江明月一江秋”;“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花”等,无不体现出古人对数学的热爱!
在突破视觉与习惯思维的误区这一篇中,在一个边长为10厘米的木制立方体上挖一个洞,让一个直径为12厘米的球通过。这看似不可能实现,在一个小立方体中怎么能让一个更大的球通过呢?但不妨想一想,我们让球对着正方体的一个顶点穿过,让球沿该顶点的对角线穿过,就能实现了。可见突破习惯性思维,能使一些难题迎刃而解!
《数学美拾趣》一书使我感受到了来自数学的大美。真是数学中有美,美中有数学呀!
家长的鼓励:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!