《数学美拾趣》读后感
你知道在有趣的数学中,那些困难的题目数学家如何思考的吗?如何做到有序思考并能证明答案是否正确呢?为什么一个尚未解开的数学之谜猜想,令数学家将近一个世纪都在不断探索?
就让我们一起阅读《数字的秘密生活》吧!有趣的50个数学故事分为六个部分:介绍奇迹英雄般的数学家;描述了著名的无解猜想和破解数学的数字难题的精彩过程。有《圣经》密码、俄罗斯方块、牛顿的世界末日预言等等令人着迷的数学故事,情节精彩生动有趣,使我们深深感受到数学的有趣,数学的难题也需要不断探索,研究并得到有效证明。
我们能从《数字的秘密生活》中体会到数学情节的精彩丰富,充满了生动活泼,让我们能够看见数学在生活中的每一个方面的情况,数学只要能够正确引导数学思维并能正确引导,便能在今后的数学生活更上一层楼。
《数学美拾趣》共有43章文章,读后我发现:生活处处离不开数学,或许,只要我们认真地去阅读这本书,就能发现此书的奥秘,数学的有趣与意义。
怎么样在二维的平面画布上,反映三维空间的实体呢?1435年阿尔伯蒂写作《绘画论》一书,他希望画家能够通晓全部自然艺术,希望他们着重精通几何学,因为理论基本是论述绘画数学基础——透视学。
从面得出“远小近大,远淡近浓,远低近高,远慢近快”的结论。达·芬奇根据对透视学的精密研究,成为全球闻名的画家。
诗歌里,巧记圆周率中的李相呈把圆周率小数点后的5010位数学看成祖冲之的爱情诗里《圆周率爱情诗》,分成四分,爱的伤痛,爱的爱国之旅,爱注圆心,圆满乾坤。
苏东坡的《百鸟归巢图》上的一首诗:天生一只又一只三四五六七八只。凤凰何少鸟何多,鸟去鸟来,山色里也藏有数字的奥秘。
用生活的奥秘,生活的眼光探索数学!