《数学美拾趣》读后感
《数学美拾趣》是一本很有趣的书。全书一共有很多个专题,每个专题都蕴含着独特的奥秘,读起来,令人回味无穷,读后更是受益匪浅。就像张景中教授在书里说的那样,读完这本书,你会觉得很“好玩”,同时还能从艺术和思维的角度欣赏到“数学美”。
数学的好玩之处,并不限于数字游戏。数学中有些板具实用意义的内容,包含了深刻的奥秘,发人深思,使人惊讶。
书中的第16个专题,“诗中的数学意境”,从多个角度,充分地展示了“数学美”。“诗中的数学意境”这个专题里,主要是从文学的角度去展现“数学美”。文学与数学,看似是两个完全不同的境界,其实数学和文学有着奇妙的同一性。
书中例举,王维笔下的“大漠孤烟直,长河落日圆”。在文学的角度中,这是一幅凄凉、荒无人烟的黄昏景象,但是数学家将那荒无人烟的黄昏景象视为一个平面,而将那从地面升起直上云霄的如烟气柱,看成是一条垂直于地面的直线,因此,“大漠孤烟直”在数学家的眼中成了一条垂直于平面的直线;而那远处横卧的长河同样被视为一条直线,临近河面逐渐下沉的一轮落日被视为一个圆,“长河落日圆”在数学家眼中便是一个圆切于一条直线。
书中例举了很多“用古诗来推倒的数学意境”的例子。在这种例子中,我们可以在古诗名句里,找到数学的意境,使人遐想,令人品味,同时,也可以增加我们对数学的兴趣。
读完《数学美拾趣》这本书后,让我觉得枯燥、无聊的数学变得很有趣、很美!同时,读完这本书后,我对数学又有了新的认识。