《钢铁是怎样炼成的》读后感
第一次知道保尔?柯察金这个名字,是因为他在考场上绊了我一下。语文考试卷里有一道填空题,要求填《钢铁是怎样炼成的》中主人公的姓名以及书中最经典的一段话。对于当时还很年幼的我来说,无论是《钢铁是怎样炼成的》还是保尔?柯察金,都属于知识的盲点,只记得脑中一片空白。
我以为从此与这本书缘分已尽,却没想到它再次拦住了我。报以一种强烈的好奇心,我
完完全全地去了解了它。奥斯特洛夫斯基以自身为原型创作了保尔?柯察金这样一位铁血战士。尼古拉?奥斯特洛夫斯基的生命本身就是一种功绩,他是一个意志坚强、勇气非凡的人。他把自己的命运与祖国的命运紧密相连,保尔就是以这种纯净的灵魂,非凡的战斗精神,朴实无华的英雄主义精神活在每一位读者的心中。
保尔出生一个普通工人家庭,早年丧父,全凭母亲替人洗衣养家糊口。从小就受人压迫,在命运的道路上几经坎坷,但他都凭借自己的坚韧挺了过来,并鼓起勇气参加红军。在数次惨烈的激战中,保尔身负重伤,但他用顽强的毅力战胜了病痛。可命运再一次下发了悲惨的考验,他全身瘫痪,双目失明,病魔将他牢牢地困在病床上。即使是这样,保尔也从未放弃过,他要重新证明自己生命的价值。于是他积极投入到《暴风雨的儿女》创作中。就是在这样恶劣的环境中,保尔以前所未有的坚忍不拔与锲而不舍去迎接下一个灿烂明媚的清晨。他就是一块历经千锤百炼的钢铁,在熊熊火焰的焚烧中涅?重生。
就像奥斯特洛夫斯基曾经说过的那样:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才能成为坚硬的,什么都不惧怕,我们这一代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。”
今天,我终于明白那张试卷出题者的用意了,因为百炼成钢!