《钢铁是怎样炼成的》读后感
“人生最美好的,就是在你停止生存时,也还能以你所创造的一切为人民服务。”多少人感触颇深的一句话啊!但又有多少人只是一扫而过,毫无体会。
看了《钢铁是怎样炼成的》这本书中有一个故事令我受益匪浅。保尔再一次来到了达雅家,这一次,他为了实现自己的诺言带着达雅摆脱了旧家庭的束缚。后来,两个人结合在了一起。不过,保尔的身体状况越来越糟糕,全身渐渐瘫痪,两只眼睛已经全部失明。他突然找不到人生的意义,可是一段时间后他没有被命运击垮,开始写书,虽然写作过程异常艰难,他还是坚持完成了创作。
你们是否因为病魔,因为自尊,因为一时冲动,动过自杀之念,又是否想不管不顾,草草了了自己的生命。也许你们有,但是保尔没有,经过思想斗争,保尔明智地放弃了这种无异于懦夫的想法,他积极地面对苦难,在和年轻人交往过程中,他被年轻人的活力感染着,朋友们的鼓励又给了保尔无穷的动力。他逐渐找到正确的道路,成为了一名作家。
再过四个月左右,就将迎来一个重要的日子,“高考”这两个字,对于许多人来说都不陌生,这预示着他们会走上一条截然不同的道路。可是,可能对于有些人来说,这一个很可怕的日子。去年的高考,无数学生的努力都付诸于现实中,得到了自己所希冀的结果,但又有些人,可能命运多舛,得到了一个令自己无比失望的结果。就在这些人中,他们有的选择了自杀。高考学生因学习成绩差而自杀,相信这个标题对于许多人来说并不陌生,但这又是多么耸人听闻的事啊!如今,社会上,越来越多的考生用死亡来奠基高考。当高考结束,接下来的是估计分数,是填报志愿,是分数公布,是学校录取……这每一道程序都会撞击没考好的学生那脆弱的心理底线。难道没有保尔那钢铁的意志,就只能选择死亡吗?
不,绝不是的。在生活的道路上,总会有无数磨难等着我们,我们可以选择接受朋友家人的援手,选择他人的帮助,但绝不能因为这些绊脚石而自暴自弃,我们应该向保尔学习,学会在生活中找到属于自己的目标,朝着目标努力奋斗!