保尔·柯察金,从一个倔强的普通男孩到一个光荣的共产主义战士再到一个顽强与病魔抗争的作家,一步又一步,一步比一步艰辛,但是他坚持下来了,他以忘我、坚强和无私为我们谱出了一支壮丽的赞歌,钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬地什么也不怕。经历了战争的磨练和生活的艰辛,他的生命散发出动人的光彩。在保尔的世界里,那源于生命的渴望,那来自幸福的召唤,那为人类的解放而斗争的坚定,都是他前进的动力,在一次次面对困难,又坚强不屈地直面困难中,他了解了“生活就是这样变幻莫测——一会儿是漫天云雾,转眼间又出现灿烂的太阳”于是他爱憎分明、充满激情;一次次面对病魔,又以顽强的毅力战胜病魔中,他知道了“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次”,于是他坚持工作,甘于付出。
那一个又一个感人的故事背后总是作者的真实生活,一个经历战火洗礼,并且有着全身瘫痪、双目失明的悲惨命运,在生死间徘徊的奥斯托洛夫斯基用乐观积极的人生态度抒写了生命的奇迹,这部小说所诉说的就是这样的人生,这样的生活。
一个出身贫穷的孩子,在无数困苦、无数折磨之后,依然坚持工作。他说:他——是为人类的解放而斗争!这是一个怎样的思想?这表现出一个革命战士为了全人类的解放而斗争和把一切献给党和人民的共产主义思想。在布尔什维克党的培养下,一个共产主义新人就在这句话中成熟起来。
如保尔·柯察金这样的人并不少见,残疾打不垮、贫困磨不坏、灾难撞不倒,坚强和她的生命一起成长。身体被命运抛弃,心灵却唱出强者的歌——中国的保尔李丽;活着就要做个对社会有益的人——八十年代的保尔张海迪;我对自己有信心,我永远不会放弃希望——伟大的中国人民光辉形象桑兰……
也许上帝没有赐予你完美的相貌和健康的身体,请相信有生命就有希望!收起枪,别跟任何人说。哪怕,生活无法忍受也要坚持下去,这样的生活才有可能变得有价值!