精心备作业提高课堂作业效率的读后感
上学期,我们教研组为每位老师购买了一本《名师作业设计经验》。当时因为临近期末,只仓促看了几篇,已觉得受益非浅。寒假里又细细阅读了一番,无论是名师对待语文作业的态度、观点,还是那些具有创意的作业布置和评改,都让我颇受启发,对语文作业也有了新的认识。
比如从《细节引发语文思维拓展题教法》一文,我想到了我们当前的语文课堂作业的指导和效率问题。我经常困惑的一个问题是:对于课堂作业学生为什么错误那么多?而且有些错题,学生为什么总是一错再错,任我怎么纠正,似乎收效也不是很大。原来,纠其原因还是教学方法上的问题。因为我们传统的做法是上课管上课,作业归作业。备课中很少备《课堂作业本》,通常都是课上完,让学生先做,做完后发现问题再讲评和订正。这样,对于有些难题,学生甚至连题目意思都没有理解好,就下笔做了;有些题,学生虽经过思考,但答得不全面或者不准确,反而在头脑中留下了错误的印象。而《细节引发语文思维拓展题教法》一文通过英国银行教职员识别假钞的例子来说明:外因持续施加正面的积极影响,长此以往,内因就会对负面的消极影响产生自觉的抵制力。
那么对于完成《课堂作业本》,我们也不妨努力给学生提供正确的示范,以产生正面的影响,这样说不定可以提高正确率?
所以,老师在备课时就应该对作业进行通盘考虑,最好将《课堂作业本》事先做一遍,这样就能心中有数。哪些作业可以课前预习时完成,哪些作业可以结合课文理解时做,哪些可以作为课后检测,将一课作业分散开来,其实就是分散了难点。而对于那些需要灵活运用的难题,老师就需要精心备课,自己先理清出题意图和答题思路,再精心组织辅导,必要的时候可以给出一些标准答案启发学生的思维。这样使学生答题时有法可依,避免走弯路。同时,我们还可以根据学情,适当调整题目,或删、或改,对不同程度的学生给出不同的答题标准。这样更体现因材施教原则,也让学困生对完成《课堂作业本》有了信心。有了这样的指导,相信学生对出题意图有了一定的了解,那么即使日后碰到别的难题,也会举一反三,运用答题思路和方法,去解答同类型的题目了。
另外,由于语文学科的特殊性,很多题并没有唯一的答案。为了不限制学生的思维,出现因老师指导过而千篇一律的现象。本文中还提到,要在大的目标统领下,鼓励学生“看谁能给出一个比老师的答案更精彩、更令老师和同学们击节赞叹的答案来。”而在交流的过程中要及时表扬优秀答案,及时纠正答题偏差。尤其是对后进生的答题,要先找出答案中的哪怕是一两点的可取之处,先充分肯定、表扬,再以“要想答得更好”为契入,展开剖析不足。剖析后,让学生再行订正,以实现答题的最优化。
由此看来,要提高《课堂作业本》的正确率,精心备课是基础,针对学情、及时调整和评析是关键,而恰当的鼓励更能挖掘出学生的解题才能。