读《青铜葵花》有感
天边的彩霞越来越浓了,霞光和着蓬勃向上的葵花,格外融洽。远处,有个小男孩在葵花田里奔跑着,呐喊着“葵花”……我一下子惊醒了,又一次捧起《青铜葵花》。它是我最喜欢的一本课外书,我深深地为书中主人公青铜所折服。
《青铜葵花》这本书主要讲述了一个乡下男孩青铜与一个城市女孩葵花成为兄妹的故事。他们互相依靠,一起面对苦难,并战胜苦难,更重要的是他们还在大难中找到了大爱!
青铜和葵花过的并不是我们这样衣食无忧的日子,他们虽然贫穷,内心却是强大的。青铜敢于正视苦难、并挑战苦难,在苦难中乐观向上,无私地把大爱带给葵花,这是多么崇高啊!
当青铜与葵花相让上学机会的时候,青铜巧施妙计,把上学机会给了葵花。我真是对青铜佩服得五体投地!他竟毅然决然地把难得的上学机会拱手相让于葵花,怎么会有那样宽广的胸怀?当葵花面对上学如此昂贵的学费是,青铜的行为也让我自叹不如。他 竟 放 下 尊严,忍受着路人的白眼,在冰天雪地中艰难地行走,卖着那一双双被雪花覆盖的芦花鞋!那一刻,我顿时深深地被青铜折服了,他实在是太伟大了!
青铜只是一个与我们同龄的孩子,是一个还无法用语言表达自己愿望的孩子,怎么能承受得了如此之大的苦难呢?也许,正是青铜以积极向上的生活态度、顽强不屈的精神,才能在苦难中依然寻找着快乐,并征服了苦难!
读着这本书,我不由地想到了那件事。那一天,表妹来我家做客,我生怕她弄坏我的玩具,就什么也不给她玩我还为此感到十分高兴。但是当我看着表妹那天真无暇的笑脸时,突然想到了青铜,想到他身在苦难中还去无私地关爱妹妹,我顿时惭愧至极,立刻把玩具与表妹一起分享,并决心在今后当个好姐姐。
《青铜葵花》之所以是我最喜欢的一本书,就是因为我在青铜身上学到了要敢于面对苦难并顽强不屈!