读《三国演义》有感
最近,我向朋友借了一本《三国演义》读了起来。当我读到第十三回《刘关张三顾茅庐》这个小故事时令我受益匪浅。
故事是这样的:刘备为了成就大业,听说卧龙岗的孔明先生对打仗很有策略,便和师兄二人前往卧龙岗。三人三次来到卧龙岗。前两次孔明都不在家。第三次来到孔明家,孔明却在睡觉。刘备决定冒着大雪在外面等。最终,孔明被刘备一心想成就大业的所作所为深深地感动了,便同意和孔明一起成就天下!
读了《三国演义》的《刘关张三顾茅庐》这个小故事,我知道了刘备是一个:尊重别人、以国家利益为重、诚心诚意、一心想成就大业的人。诸葛孔明则是一个:知识渊博、神机妙算、上知天文、下知地理的人。同时,读了这个故事让我想起了一件事:有一次我去问邻居的阿姨一道数学题,可阿姨正在做饭,没时间,我便写其他作业。阿姨做完饭了便一步一步的教我做。从而我知道了:尊敬别人,就能得到别人的尊重!
同学们,让我们学会尊重,学会诚心诚意对待每一件事。做一个知识渊博的人!