天下英雄谁敌手,曹刘。生子当如孙仲谋。
读《三国》,给我最大的感悟便是,在乱世中生存壮大,绝非易事。如若目光不及五年,十年之长远,则必定失败。一个尔虞我诈的时代,纷纷战火中成就了三位英雄。治世能臣,乱世奸雄——曹操。心怀汉室,仁义服人——刘备。青年才俊,年少有为——孙权。智者务其实,愚者虚其名——曹操。
曹操无疑是奸雄中的奸雄,一个奸字最能体现他那称霸乱世的能力。挟天子以令诸侯,不说道德观念,单说对曹操的势力的影响,便是巨大的。掌握了天子,就掌握了话语权。出师有名是很有必要的。也许有人说这是卑鄙的行为,但是曹操不挟天子,别人就不会挟天子了吗?袁绍亦是虎视眈眈,若不是其性格多谋寡决,天子落入谁手还说不定呢。还有人说曹操为了一统天下而不择手段。其实这是一个浅显易懂的道理:他们不争天下,那他们争什么?争着匡扶汉室?还是争着青史留名?曹操不在乎青史留名,一心只是一统天下,这就是他的潇洒之处,他不在乎别人怎么看他。所以他的事业是没有包袱的。只身刺董狼狈逃窜后不是想着如何苟活,而是想着要起一番大事业,这是在向世人证明他并不是逞匹夫之勇。官渡一战大败袁绍,兴奋却没有冲昏他的头脑,袁绍。
三位英雄,书写了可歌可泣的伟大诗篇,留下了世人永生难忘的丰功伟绩。《三国》让我感触良多,让我感慨万千。