读傅雷家书有感
“亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你,每天清早六七点钟就醒,翻来覆去的睡不着,也说不出为什么。好像克利斯朵夫的母亲独自守在家里,想起孩子童年一幕幕的形象一样,我和你妈妈老是想着你二三岁到六七岁间的小故事”。
这是一本感恩的书吗?是的,这是一个父亲对孩子的感恩,这是一个长辈对孩子的无限思念与关怀。多好的例子啊!如果有人问起,我会毫不犹豫的说,这是一本关于感恩的书。它带着和谐,带着欢笑,停伫在孩子身上,希望他健康、平安的长大。没有太大的希望,只希望他平平安安就好。没有很严的管束,只是希望他做好自己,无论何时,不管何处,都能够安心而无忧虑的成长。多好的父亲啊,不希望儿子受太多苦,不想让儿子担负太多,他想要的:只是儿子的开心快乐罢了。
感恩的心,是的,傅雷做到了。把它展现得淋漓尽致。体现在儿子身上的感恩,你看到了吗?秋天来了,春天还会远吗?一个人,能对儿子如此,对其他家人,怕也不遑多让吧。只知道他对儿子很好,却不知傅雷那颗真正的“感恩的心”。点点关心,体现在生活的小事,在风雨的泡沫中。他有一颗“爱人者,人恒爱之”的心,你有吗?其实我们每个人都有,只是你不懂得发觉罢了。
感恩的心,感谢有你。儿子,你在外面多小心啊,遇到什么问题就和我们说,我们会帮助你的。想着傅雷,就难免想起他那些话语,令人发自心底的思考。太平常而显得不平常了。想为孩子撑起一个世界,想为自己架起一片天空,庇护了他,也庇护着众人。
《傅雷家书》写的不止是对儿子的爱,还有很多很多,有人性,还有人心。明着是在教儿子好好生活,学会面对生活,懂得多些道理,好更加容易的去处理面对生活中的琐事,实则更多的是表现出“傅雷的智慧”和“当时的社会现实”及状况。
傅雷的智慧:傅雷不止是当时的一代文豪,更是社会父慈子孝的代表无异于曾子杀彘一样,教会了儿子很多道理。但展现的更多说他的智慧。都知道曾子,都知道傅雷,却很少有人知道傅聪。傅雷即是当时的代表了,有智慧,懂哲学,学会了好多,懂得了好多,也知道很多的“大家”。远不是一般人可比对的。他的智慧,来源于生活,来源于学习,看到了别人看不到的,也想到了别人想不到的。并实际付诸行动,是当时真正的“社会优人”。父慈子孝,他教得很好,也实践得很好,是真正的“知行合一”的人。有对儿子家人那么好的人会对别人不好吗?由小及大,我们的傅大家真的很好,值得我们学习与借鉴。
当时的社会现状:借给儿子的家书,从侧面展现出了真正的现实。有什么坏事,可能发生的不好的事,意外等都为儿子想好了。这就是结合当时的社会实际情况做出的假设结论,为儿子的前程铺好了路,想好了面对的措施与方法。当时是怎样的,家书就是怎样去解决问题的。甚至还要更加的全面和不同,想到别人想不到的应该会发生的事,为孩子,他做了好多。应该说:他很了解当时的社会现状吧!社会的意外,什么大事都应该在他的预算之中吧!因为要为儿子考虑,所以他懂得的知道的更多。社会是怎么样的,《傅雷家书》就是怎么样的。《傅雷家书》就是为社会预将发生的事及怎么面对而作的。
《傅雷家书》描写的是一个尽职尽责的父亲为远在他乡的儿子殚精竭虑的付出的过程。描绘的不止是现实,还有我们应该存在的爱。有处事哲学,教一个人真正做到大写的“人”,好好的生活和面对世界还有面对生活中的各种人与事应该保持的态度和做法。《傅雷家书》还有很多很多值得我们学习的东西,就是一部现实的“史诗”。为现实而作,因现实而生的哲学故事。