读《目送》有感
想看《目送》有很久了,一天在图书馆发现这本书时,我像个孩子一样,十分开心。
后来,才发现,龙应台有三本书作为一个系列,目送是其中一本,但我不知情,把最后出版的《目送》读了。假若我按顺序来读,会不会有另一番感悟呢?
不得不说的是龙应台的文字有种给人清新的感觉,随着阅读的深入,她的文字仿佛变成了一个个动人的音符,把亲情和对岁月的思考编成了一首曲子,若上了年纪或有一定生活感悟的人,一定会有种悲从中来的感觉。
可能我的年纪尚小,对很多事情的了解不透彻,对亲人的离世没有痛苦的感觉(除了外公的离世),但当龙应台写到父亲渐渐老去和父亲安静地离世时,我想到了妈妈,妈妈对此一定会是痛苦的,我的心也有所体会。更多的是,我设想了几十年后,当我看到自己的父亲渐渐衰老时,我会有种无力感,因为我没有能力扭转生死。小时候,我对死很恐惧,所以常常幻想自己能够长生不死,或科学可以进步到每个人都不死。但随着自己年龄的增长,经历了外公的去世,我却发现现实是那么地苍白无力!
龙应台的文字,除了感动外,还有警醒,他提醒我们:不要想得太迟,不要明得太迟,不要爱的太迟。
因为这些都会走得很快。