读《目送》有感
我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他渐渐消失在小路拐弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
据说,人慢慢变老是从爱回忆过去开始的。近来的我,闲下来的时候,总爱一个人坐着发呆,想着那些往事,想着那些往事里的人。
小时候,最迷恋的是父亲那宽阔的肩膀,母亲那温暖的怀抱。无数次被他们拥在怀中,扛上肩头,就是最幸福最甜蜜的时光;上学之后,我的生活中心不再是爸爸妈妈,开始结交朋友,和他们在一起,开始有了父母都不知道的小秘密;再大一点,开始嫌弃他们的唠叨,向往远离没有他们羁绊的生活。于是,有了无数次的逃离与反叛,只留给他们任性倔强的背影。那时候,总觉得人生很长,可以有大把的时间挥霍,直到有一天,我也成为了母亲,才发现生命终究是一场轮回,每个人都曾经是某个人的孩子。
看着儿子呱呱坠地,牙牙学语,直到他慢慢长大,我总习惯牵着他的手,舍不得放开。直到第一天上学,当我看着他小小的背影迈入校门的那一刻,纵然有万般牵挂,也只能微笑着目送他开启自己的人生。渐渐地,他越长越大,开始厌倦我的千叮万嘱,忽略了我的不舍与牵挂,只留下一道道头也不回的背影给目送他的我。”我一直在等候,等候他消失前的回头一暼,但是他没有,一次也没有“。就象那年的我一样,一次次在父母的目送里头也不回,总觉得那份可以依靠的爱可以一直坚实地存在下去。
而岁月是个神偷,它偷走了父母的青春年华,偷走了父母的骄傲,也偷走了他们的健康,我只能看着他们渐渐变老,渐渐蹒跚笨拙,渐渐忘记往事,他们再也不能守在时光里,目送我远去。而在走过磕磕绊绊的路,遇见形形色色的人之后,才知道,原来这世上除了父母会义无反顾地爱你,再不会有人无条件地信任你,那样的目送,不仅仅因为深藏着今生的厚爱而枯目望穿,更因这份无私的守望而成永恒的,是家的情感。
也许每一个人都要走很长的路,经历过生命中无数突其来的繁华和苍凉才会变得成熟。就象曾经的我,爱读三毛,爱读金庸,只觉得轰轰烈烈、浪漫多情才是人生,潇潇洒洒、刀光剑影才是江湖。而今,人生行到中途,所谓人到中年,尝尽世间百味,顿觉苍凉。此时,读起龙应台的《目送》,只觉得那些深邃、忧伤、美丽的文字道尽了亲情的依恋和人生的无奈,一字一句,一点一滴,莫不动人。
她娓娓地诉说,诉说生命的悲欢离合,诉说亲情的血浓于水。一阵风,一场雨,一部电话,一辆公交,这些简简单单的布景里,写父母,子女,兄弟的日常生活,写自己的失败和脆弱,失落和放手,用那些亲情离去的无奈与锥心疼痛,去讲诉亲人的重要与亲情的珍贵。生活与生命的本真不过是“作为父母的子女,作为子女的父母,彼此的身份,是在一生之中一次又一次的目送中完成转换——只是第一次的目送是成长,最后一次的目送却是永别。”
而这,就是生生不息的生命。愿你的每一次离开,都有人在“目送”。