没有华丽的词藻修饰,仅仅用一种诉说的语调,平淡朴实。《目送》没有跌宕起伏的故事,全文满含温情,字里行间却又总是带着那份伤感,酸楚与懊悔。
短短七十三篇文章,勾勒出一幅一幅的影像,书写了父亲的逝去,母亲的衰老,儿子的离去,朋友的牵挂以及兄弟的携手,自己的失败,脆弱和无奈。
步入中年的作者,拥有着年轻时所梦想的一切,但后知后觉地发现了父亲早已逝去,母亲早已老去,自己的孩子已不需要自己的庇护,朋友也渐渐散去,兄弟姐妹已有自己的人生路,在大家眼中那位幸福的龙应台却无法挽留这一切,只能像文题一样目送了。
背影——送别,长辈的不舍,晚辈的无所谓,这不正是我所经历的吗?每年的春节,我都会去看望爷爷奶奶以及许多长辈,短短几日的留宿便离开。每次离开,爷爷总是不舍地目送我们,奶奶总是不停地叨语,不知从何时开始,我对这一些早已淡然。我似乎从来不曾感受到离开时的伤感,不曾在意这种分别,总以为来年还会再见,貌似这短暂的聚会,不过是我在外面留宿几日罢了。
“所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远,你站在小路的一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影告诉你:‘不用追。’背影告诉了三个字-----‘不用追’。”我们在青春年少留给父母的总是背影,是父母的牵挂。我们用自己的方式证明着自己在成长,我们用自己的叛逆带给父母伤害。哪一天,我们真该回头望一眼!哪一天,我们在转角回眸一笑!
“时间的不断流逝,从幼年到老年,从出生到入死,人的一生历程只有自己来走,这其中的酸楚只有自己来尝,这其中的感情只有自己来感动,这其中的眼泪只有自己来掉,人生苦短,最宝贵的就是那份真挚的感情,一时的不在意,换来的亦可能是亲人的逝去而造成永远的遗憾。”一时的不在意,换来的亦可能是亲人的逝去而造成永远的遗憾?一时的不在意,换来的亦可能是亲人的逝去而造成永远的遗憾!
我的灵魂仿佛经受了一次洗礼。放下《目送》,平息了心情,硬生生地将眼泪逼回,拨出了那埋藏在记忆深处的号码,“喂,奶奶??”