读《论语》有感
在家妈妈要求我背论语,那些之乎者也把我弄的晕头转向的。可妈妈却说:“筱昕,这是国学,都是些做人道理,它将成为你一生发展中指路的明灯,行为举止的准绳,与人交往的原则。”可我还仅仅是被动的背诵,但不久前发生了件事,让我深刻理解了论语中的深意。
这件事发生在一个万里无云的下午,那天我们在外公家聚会,那天是外公生日。我看见可爱的弟弟叮当就逗了逗,问他:“叮当,你说,知道你妈妈什么时候的生日,也请我们海吃海喝一顿吧?”“妈妈的生日我怎么会什么时候?”叮当满不在乎的回答我。“叮当,你怎么能这样呢,你妈妈生日你都不知道啊,妈妈养育你多辛苦,你怎么能这样不关心妈妈呢?”“嗯,姐姐我知道了,你知道你妈妈的生日吗?”叮当问,“啊……我当然知道了。”腾的我满脸通红,羞愧极了,其实我也不太清楚,我赶忙岔开话题结束教训弟弟的口气。“弟弟,走姐姐给你说故事去。”
回家的路上我想起论语里有一句:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”这句话的意思就是:父母的年龄,不可以不记在心里,一方面因为他们长寿而高兴,另一方面因为他们年迈而担忧。我很懊悔啊,我自己不也是不知道自己父母的年龄和生日,还好意思教训弟弟。想想每次我生日都是我最快乐的时光,因为爸妈在我生日之前就想着怎么帮我过的有意义,而且不管多么忙都会陪着我度过,而我却从来没有想过爸妈的生日是什么时间。
我想起了前几天老师布置的一项作业:给长辈洗脚、做饭等孝顺长辈的行为,老师还要求爸爸妈妈写感想。我是给妈妈洗脚,我看了妈妈写的感想,其中有一段妈妈是这样写的:“妈妈,把脚放进盆里,小心别烫了。”我把脚伸进盆内,女儿用稚嫩的小手轻轻地为我抚摸、搓擦……一瞬间暖暖的温情涌上心头,我抚摸着女儿低着的头,我觉得自己很幸福,这种幸福的感觉充盈着浑身暖洋洋的。女儿长大了,懂事了,真切地体会到了“女儿是妈妈的贴身棉袄”。我热泪盈眶,妈妈我哪里是您贴身的小棉袄。其实,当时的我仅仅把它当做一个任务去完成,而这小小的举动竟然让妈妈如此感动,我真的很羞愧。我赶忙抱住妈妈,妈妈很诧异地说:“怎么呢?发生什么事了?”我已经泣不成声的说:“没事的妈妈,我就是想和您抱抱,妈妈我爱您!”妈妈温柔的抱紧我说:“妈妈也爱你!”
我对这句话的理解愈加深刻了,我们做孩子的,一定得记得多陪伴父母,哪怕是一句轻声问候、一个关切的眼神、一个拥抱。对父母来说都是温暖的。我下次再碰到弟弟我可得好好地和他聊聊这个道理了。
读《论语》,令我受益匪浅。今后,我会认真细读论语,读懂这其中的做人道理与处事方法,品尝这暖暖的心灵鸡汤。