读《我们仨》有感
《我们仨》是杨绛先生在92岁时所著,杨绛回忆了先后离她而去的女儿钱瑗、丈夫钱钟书,以及一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子。
《我们仨》讲述的是一个单纯温馨的学者家庭,几十年平淡无奇、相守相助、相聚相失的经历。全书共分为三部分。第一部分,杨绛用梦境的形式讲述了最后几年中一家三口相依为命的情感体验。第二部分,女儿与丈夫先后病重去世,作者在书中以梦幻的形式表现了这段深重的情感经历。第三部分,记录了自1935年伉俪二人赴英国留学,并在牛津生下钱瑗,直至女儿与钱先生相继逝世,这个家庭鲜为人知的坎坷历程。
若干年前中学老师就介绍过杨绛先生,向我们推荐她的《我们仨》,但由于种种原因一直没能拜读,直到前些天发现舍友也有这本书,又激起我对于杨绛先生的钦慕,将其读完。
透过此书,"最贤的妻"、"最才的女"形容杨绛先生是最合适不过的了,在英国与钱钟书留学期间,为了不影响丈夫学习和营造个良好的居住环境,自己到外面租了一间新房并主动承担多出的房租;在生下钱瑗后,躺在产房的她为了安慰钟书,说房东家的桌布她回去洗,砸坏了的台灯、坏了的门轴她回去修……在留学困难时期,从不抱怨生活的窘迫,积极主动的配合钟书尝试食物新的做法满足口福。她的才华更是不必多言,有着良好的家教,一生酷爱读书。整本书的构思布局精巧,插入梦境让叙述不再单调,字里行间都深深抓住读者的心弦让人不肯罢手,仿佛在与先生进行心灵上的对话。
殊不知,全天下有多少家庭能有先生家一般和睦幸福,只要他们三个人在一起的时候,就有无尽的欢乐和打闹。"我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。"我想这就是一个家庭的最高境界了吧,短短的三个字是那么的仓促有劲,只要仨人相伴相帮,不论什么苦涩艰辛的事,都变的滋润。他们与世无求,与人无争,只求相守在一起,各自做力所能及的事。
很多人从此书看出先生一家的恩爱和朴素,但我更多的还是伤感和忧愁。人间没有单纯的快乐,快乐总夹杂着烦恼和忧愁。那简单的一句"我一个人思念着我们仨"感动了多少读者我不知道,最起码我的心理堡垒已经被攻破,这个坚强而善良的女人,把深沉的爱留给丈夫和女儿,然后把无尽的思念留给自己。这一份思念使心都在滴血,白发人送黑发人的场景在她身上发生,本该和她一起分担的丈夫也突然倒下,所有的痛苦不得不让她一人来扛,这样的折磨对于一个身体也不是很好的且要90岁的老人来说太过残忍。
前年的5月25日,杨绛先生也离我们所去,现在天上的三个人已经团聚,既无生离也无死别。贤妻才女走了,但她留下的精神永存在我们心中,仍然值得我们去回味。最后,愿我们每个人在寻寻觅觅、平平淡淡中都能找到自己的幸福。