读《我们仨》有感
人间烟火气,最抚凡人心。陌上花开情,君可缓缓行。
初读杨绛先生的《我们仨》,我惊叹先生朴实无华的文字间涌动出的感人心怀的深情挚意。
这番深情寄托在她对往事的无限眷恋之中,寄托在她对女儿及丈夫的殷殷关切之中,寄托在她对人生的深刻领悟之中。因为深情,所以真挚;因为真挚,所以动人。
老人淡然叙述"我们仨"看似平常的生命旅程,然而语淡却情浓。若非情浓,亲人相处间的一言一行又如何能在她的脑海中留下如此清晰的烙印?如何能在她的心海上泛起一圈圈永不消逝的涟漪?如何能在一次次苦难中绽放生命绝美的花环?
再读《我们仨》,我惊叹于杨绛与钱钟书两位先生及他们女儿钱媛淡泊名利,潜心为学的高风亮节。
无论是出国深造还是归国致学,他们对学问的探究总是怀有极大的好奇与一丝不苟的精神。沉浸于快乐的求知之旅,他们无视空间的狭小;无视环境的险恶;无视社会的动荡;静心为学,留下《管锥编》、《围城》、《唐吉诃德》翻译本等等闪烁智慧之花的鸿篇巨著。
学问涵养身心,他们即使在辗转流离的岁月中依然保持着对生命本真最执着的探索。文中我最喜欢的一处表达是,杨绛先生视户外散步为"探险",无论是在异国他乡还是在熟悉的家乡园林,先生总称她与钱先生的午后散步为"生活探险"。可否认为,正因为有此等对待生活的赤子之心,两位先生才会于平淡无奇的生命中觅得几分诗意与甜蜜;他们对待生活中的逆境才能做到"猝然临之而不惊,无故加之而不怒"。
缅怀大师,致敬大师,不仅仅因为学问,更因为他们崇高的境界与超脱的心性!
世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。大师的《我们仨》业已落幕,千千万万"我们仨"的故事每天都在上演,就让我们一起深情体味人间烟火气的温暖,满怀好奇地探寻生命下一站的幸福!