读《我们仨》有感
《我们仨》是以一段梦靥般的古驿道之旅开头的。起初我不明状况,并未意识到是怎么一回事,读着读着才发现这是一本有关回忆的书。
杨先生用朴实的语言向我们讲述了自己与钱钟书、钱瑗一家三口美好却曲折的生活故事。这个故事里,有幸福和快乐,有悲痛和伤感,也有惊喜和小确幸。不过终于这仅仅成为了她自己的回忆,徜徉在她自己的心中。“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”,虽然他们三人就此失散了,只留下了她一人!但是那种情感却愈久弥香,挥之不去。——《我们仨》
“我们仨都没有虚度此生,因为是我们仨。”他们三个谁都离不开谁。
杨绛往常自以为很独立,但当钱钟书和钱媛不在身边,剩下她自己一人住客栈时,才觉得自己像一只爬藤草。钱钟书是她俩的老师,他可高大了。但是他又很弱小,在穿衣吃饭上面都需要她们母女把他当孩子般照顾。
“我们每天都出门走走,我们爱说‘探险去’。”
“我们还像年轻时那么兴致好,对什么都有兴趣。”
我羡慕他们的二人世界
钱钟书说杨绛是:最贤的妻,最才的女。“遇到你之前,我没有想过结婚,遇到你之后,我结婚没有想过和别的人。”这是钱钟书和杨绛之间,决定一生的遇见。
没有圆圆之前,我羡慕他们的二人生活,彼此包容、彼此理解、彼此进步。他们的爱如此深沉,又如此朴实。只要他们在一起,快乐便是简单的。尤其最喜欢书中所说的“探险”,觉得两个人一起探险,随处都能探索到新奇的事,随处有所发现,真的是很幸福的一件事了!
“我们吃馆子是连着看戏的。我们三人在一起,总有无穷的趣味。”
“钟书‘格物致知’,发现孔雀开屏并不是炫耀它那金碧辉煌的彩屏,不过是掀起尾巴,向雌孔雀露出后部。”
“这种琐琐碎碎的事,我们称为‘石子’,比作潮退潮落滞留海滩上的石子。”
我羡慕他们的三口之家
我羡慕他们琐碎而细微的生活,一家人去逛颐和园后山的松堂、去动物园看动物、去餐馆吃饭、去散步”探险“……他们的娱乐与休闲活动亦是那般的安静淡然。她用文字记录着“生平杰作”的女儿与丈夫“格物致知”的乐趣。去逛松堂,他们与一棵棵千姿百态的松树相识;去动物园看动物,他们可以发现大象吃饲养员给的东西总是“一口吞之”,但自己进食却很精细;去餐馆吃饭,他们能够一眼看出,谁是主人,谁是主客,谁和谁是什么关系,谁又专爱说废话……他们凭借敏锐的观察力,总能找到别人体会不到的乐趣。
读杨绛先生的文字,她亦让你相信,书中自有一个富足的世界,无需向外苦苦索求。我有时候说自己孤独,可是现在想来,再孤独,能有晚年的杨绛先生孤独吗?
“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”。读完《我们仨》,我最大的问题就是:他们三人就此失散了,只剩下了杨绛一人。她是怎么熬过没有他俩的日子呢?她是怎么面对孤独的呢?她是如何独处的呢?
1.也许是他们有太多美好的回忆了,她可以用一辈子去回忆,去写他们的故事。
2.她的内心是强大的,能忍常人不能忍。她是最从容优雅的精神贵族,生于乱世,心中却有一份与世无争的宁静。
她可以忍受孤独或者在孤独中忍受自己。她的精神世界是强大的,可以与自己达到最完美的和谐。杨绛在书中说:“我们不论在多么艰苦的境地,从不停顿的是读书和工作,因为这也是我们的乐趣。”
或许,在她独自生活的时光里,陪伴她的,正是她自己的精神世界。正是写作,陪伴着她,支撑着她,抚慰着她。有阅读和写作相伴,可以让她回到自己的内心来,和自己玩耍,对话,在自己的世界里自由行走,这样她的独处就不会太过孤独。