《我们仨》读后感
“我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相遇在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。”这是杨绛先生在作品《我们仨》中写到的一句话,它好似午间的一束暖阳,直射到我的心底,让我理解了苏东坡“人间有味是清欢”的内涵。
可是这种简单平凡的日子对老人来说也是一种奢望,杨绛先生在文中引用“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”这句话来表达对淡然美好生活转瞬即逝的悲伤心情。可是也是曾经的恬淡安闲的生活支撑着杨绛走完最后十七年的孤独岁月,完成了《我们仨》这部著作,给更多精神迷茫的人照了个亮儿。
这部书的褐黄色的封面像极了小时候包点心的牛皮纸,使人感到无比的安心。像是杨绛先生的气质从书页中飘散出来,笼罩在我的周身,带着印刷时油墨的香气。它牵引着我,走进书中去,走进杨绛先生那个万里长梦。全书由三部分构成,主体部分是第三部分 “我一个人思念我们仨”,它描述到家人团聚时的欢乐,女儿钱媛出生时的欣喜,女儿和爸爸打闹时的顽皮。这些都使得他们简单的生活多了几分趣味。可人间没有单纯的快乐,快乐总夹带着烦恼和忧虑。在文革期间,杨绛和钱钟书被群众揪出来,成了“牛蛇鬼神”,杨绛还被剃成了阴阳头;钱媛必须走过众目睽睽的大院,贴上大字报,和父母划清界限。但这就像史铁生所说的“你要知道地狱和天堂都在人间”,钱媛在贴了大字报后立即转身上楼,依偎在妈妈身边。他们依旧是那个单纯温馨的学者家庭。“我们仨”就算经历风雨,也是共同面对。他们彼此相爱,有着炽热的心,所以它们不会轻易被困难所拆散。他们三人相守相助,相离相失,共同踏过布满尖利荆棘的地狱,也一起欢乐在温暖的天堂。这些人间至暖至真的情,如同和煦的阳光,洋洋洒洒地落在杨绛那颗长满了“饱含热泪的眼睛”的心上,伴她熬过独自一人前行的路。
第二部分“我们仨失散了”则是以“假作真时真亦假”的梦境开头,写杨绛先生的万里长梦。在梦中的驿站、柳旁,跟自己的女儿丈夫“死别”,字里行间流露着“无可奈何花落去”悲悯;流露出“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的渺小感、飘泊意。失散后曾经的热闹欢乐通通烟消云散,就只剩下一位耄耋老人——“我一个人思念我们仨”了。
我在一本书上读到,钱钟书先生离世后,有人去看望杨绛先生,一进门还没说话,只见杨先生孤身一人,她就抑制不住抽泣,后来干脆放声大哭起来。杨先生拉着她的手,让她坐到沙发上说:“你比钱瑗小四岁吧?傻孩子,我都挺过来了,你还这样哀伤?你不懂呀,如果我走在女儿和钟书前面,你想想,钱瑗、钟书受得了吗?所以,这并不是坏事,你往深处想想,让痛苦的担子由我来挑,这难道不是一件好事吗?”这该是一种多么坚强的精神,又是一种多么伟大的爱啊!老人说到做到,在心力憔悴之时,又颤颤巍巍地站了起来,帮着提前“逃走”的钱钟书整理他所遗留下来的东西,完成钱媛没能完成的心愿——《我们仨》,为自己的灵魂清点行囊,完成这一切属于她或不属于她的工作后,才带着自己平静的灵魂,从容不迫的走向自己的下一个旅程。
92岁的杨绛伏案写作时,佝偻的背影在昏黄的台灯下显得更加瘦小,这位可敬可爱的老人,在一程又一程地目送自己最爱的人渐行渐远后,又将这辈子破碎的美丽琉璃全部拼起放入口袋,放入《我们仨》中。让读这本书的人,在身处困境时,看到悬挂于前方的光亮;在陷入迷潭时,找到内心最坚定的方向。