今年暑假我有幸读了《草房子》这本书,这本书的作者是大名鼎鼎的曹文轩,这是一部长篇小说,书中的主人公是一个名叫桑桑的小男孩。书中主要写了小男孩桑桑的刻骨铭心、终身难忘的小学六年时光,这其中的酸甜苦辣,全都一字一句的记录在书里了。这本书感情丰富,内容波涛起伏,它究竟是怎样的一本书呢?就让我来告诉你吧。
这本书不但内容给我留下深刻印象,书中的人物尤其让我铭记在心,比如,秦大奶奶、桑桑、杜小康、陆鹤……
秦大奶奶原来是学校里的“全民公敌”,但后来又成了学校里的“英雄人物”。就仅仅因为一只南瓜,她就奋不顾身的跳下水,救一只麻油地小学的南瓜,她却把它当成了宝贝似的,不顾自己的安危,跳下水去捞,最终不省人事,我钦佩秦大奶奶的这种精神!
桑桑在六年的小学生后里,从一个天真、顽皮的小孩渐渐长成一个成熟懂事的少年。他打童年不是只有快乐,他也有过痛苦和绝望,他得过一种怪病,脖子上长了一个大肿块,使他疼痛难忍。他和爸爸走遍了大大小小的医院与诊所,吃遍了无数苦药,最终战胜了邪恶的病毒。在这灰暗的几个月里,他变得懂事坚强,不那么看重名利与得失。
杜小康的生活更有戏剧性的变化,从原来的全村首富,一夜间变得负债累累。一个整天穿的干干净净的孩子,过着无忧无虑、有求必应的生活,优异的学习成绩,口袋里时常有各式各样的零食,即便做游戏也往往是将军、司令等领袖人物。但是,天有不测风云,优裕的生活在一夜间毁了,因为父亲生意上的失败,致使他的优越感完全丧失。假如是我都无法承受这一切,但杜小康勇敢的承受了这一切,并且在学校门口还摆起了小摊。
陆鹤是一个秃顶的孩子,常常被孩子们叫成秃鹤,自尊心受到了伤害,陆鹤用他特有的方式得到了大家的认可和尊重,他有着强烈的集体荣誉感,当学校文艺演出缺少一个秃头的演员时,他承担了这个重要角色,并且演的一丝不苟、活灵活现。
读完这本书,让我感觉非常有趣,故事幽默风趣,我觉得它很“接地气儿”,有时引人大笑,有时令人深思,有时给人启示,正因为这些,我经常看的津津有味,我喜欢这本书的作者,喜欢它的内容,喜欢他的人物,被桑桑、杜小康、陆鹤他们开朗、可爱、活泼而感动,被秦大奶奶的朴实善良而震撼!
你有没有喜欢《草房子》这本书?我觉得它是一本值得我珍藏的好书!