《草房子》这本书是著名作家、北京大学教授、博士生导师曹文轩的著作,曹文轩的作品有长篇小说《根鸟》、《细米》、《草房子》、《青铜葵花》、《火印》以及"大王书"系列,"我的儿子皮卡"系列和"丁丁当当"系列等。主要文学作品集有《忧郁的田园》,《红葫芦》,《追随永恒》,《甜橙树》等,曹文轩20xx年荣获国际安徒生奖,是中国第一位获此殊荣的作家。
这部小说主要讲了男孩桑桑在油麻地小学度过了六年刻骨铭心、终身难忘的校园生活,亲眼目睹或直接演绎了一连串看似寻常但又催人泪下震撼人心的故事,少男少女之间纯洁无瑕的情谊,不幸少年与厄运相拼时的悲惨与优雅,残疾男孩儿与对尊严的执着坚守,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,垂暮老人在人生的最后瞬间闪耀出的人格光辉,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……这一切清楚而又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。
秃鹤与桑桑从一年级开始一直到六年级都是同班同学,秃鹤应该叫陆鹤,但是因为他是一个十足的小秃子,所以麻油地的孩子们都叫他秃鹤。
秃鹤在读三年级之前,似乎一直不在意他的秃头,这或许是因为他们村也不光就他一个秃子。又或许是因为秃鹤还太小,想不起来自己该在意自己是个秃子,秃鹤一直生活的很快活。有人叫他秃鹤,他就会很高兴地回答,仿佛自己本来就叫秃鹤而不叫陆鹤。读后感·秃鹤读三年级时突然在意他的秃头起来,只要谁碰他,他就跟谁急眼,谁在喊他,他就不再答应,直到后来,秃鹤不快活了,下雨时,他的头露着,有很多人笑话他,同学们也会笑他,后来秃鹤用姜磨头皮,夏天和冬天都戴着帽子。
有一次,学校举办了会操比赛,老师不让秃鹤去,秃鹤哭了。在比赛当天快要表演结束时,秃鹤摘下了帽子,他成功地报复了以前说他的人。还有一次,学校文艺汇演,当时台子上需要一个秃子,于是秃鹤去了,最后他得到了同学们的称赞,秃鹤终于走出了心理阴影。