高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我们要多看书、多读书,让自己有更加开阔的视野。暑假也不例外,最近我看了《草房子》这本书,让我受益匪浅,你们想知道书里讲了什么吗?快随着我的步伐,一起来看一看吧!
《草房子》这本书的作者是曹文轩,他1954年1月生于江苏盐城。他是中国作家协会全国委员会委员、北京作协副主席、北京大学教授、博士生导师。他的经典作品有《草房子》、《青铜葵花》、《红瓦》等。他的作品曾获得国家图书奖、中国安徒生奖。
《草房子》是一部长篇小说,讲述了男孩桑桑刻骨铭心,终生难忘的六年小学生活。一些事情既清楚又朦胧地展现在桑桑的世界里,这六年,是桑桑接受人生启蒙教育的六年。
《草房子》的主人公是桑桑,他就是一个精灵的化身。他的名字虽然没有融入目录,可是,他在每一个情节中都有出现。桑桑是一位活泼、顽皮、要强、又懂事的孩子。
故事中最震撼人心的是秦大奶奶。她非常固执、执着、善良。她在油麻地生活,房子就在油麻地小学的西北角。学校多次把她抬走,但她却是一次又一次的回来。虽然在大部分人中讨厌秦大奶奶,但是,她冒着生命危险去救落水的乔乔,受伤的秦大奶奶,半个多月才能勉强下地走路。从此,她发生了巨大的变化,秦大奶奶自己离开了校园,还用拐杖赶走了鸭子,可是,她为了一个学校的南瓜,却不小心落水离开了人间。我看了故事,热泪盈眶,也被曹文轩爷爷笔下的秦大奶奶而感动。原来是爱,是油麻地人民对她纯朴的爱,是她自己那一颗会感恩的心使她发生了巨大的变化。
《草房子》中还有许多人物;附有书卷气的纸月,潇潇洒洒的杜小康。在这本书中,每个人都非常善良。《草房子》就像一个大家庭,在这个大家庭中,满满的都是爱,大大小小的,串串连成的。我始终相信,只要有爱就会创造奇迹。
《草房子》这部作品由始至终都充满美感。这本书像吸铁石一般吸引着我,让我爱不释手,百看不厌。如果你也喜欢,就一起来读《草房子》吧!