童年,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。——题记
远处,一轮夕阳给天际抹上了晕染的金黄,那是一片油麻地,那里矗立着几座最原始的草房子,不时传来孩子们肆意的欢笑声……
油麻地里的孩子像油麻地那样朴实无华,黄黄的脸蛋,黑黑的眼睛,奔跑着的冒出汗珠来的头发。桑桑是个天真活泼的男孩,爱搞恶作剧,拥有妒忌心,敢作敢当。它不顾别人如何对他指指画画,仍然乐于充当小情报员。细马是个自由的男孩,喜欢在自己的世界——平原那儿玩耍。在他看来羊群是他的士兵,田鼠们是他的情报员,老鹰是他的军师。咦,那个坐在池塘边的男孩是谁?哦,原来是陆鹤,就是那个秃头而性情直率的男孩。因为那颗秃头,他曾多次与同学发生冲突,但最终,他用自己的行动证明了自己。
读着油麻地孩子的欢乐,我有些迷茫,我的童年在哪里?我有过这样开心的时光吗?
我思考着,回忆着,抬头,凝视,抽出那本耀眼的绿色相册,里面记录着我的成长。我看见照片上的我正朝着我微笑着,我开心地放着大风筝,穿着美丽的长裙,戴着鲜艳的蝴蝶结。那是我吗?我简直不敢相信自己的眼睛。我也会有那样的欢乐时光吗?再往后翻,我的记忆渐渐苏醒。朦胧中,我好像回到了那个下午……“爸爸,爸爸,把线给我,给我……”一个小女孩一边跑一边喊,那长长的头发,飘舞的小碎花长裙,那不正是我吗?我握着线轴,在草地上奔跑,长长的线牵引着风筝,风掠过我的耳畔,我的头发飞了起来。但我还是欢快地跑着,开心地笑着,嘴里喊着:“风筝飞高高,飞高高哦,飞到天宫去喽。”一瞬间,我的形象被定格,永远地存在了我的记忆中,印在泛黄的相片里。如今的我,头上的蝴蝶飞走了,奔跑的脚步放慢了,睡前,再也没有爸爸妈妈亲切的“小宝贝”的称呼。那个叫做“童年”的美好故事是不是快要迎来最后章节的抒写?
现在想来,童年对于我来说,像是一个不可思议的童话。时光匆匆流逝,物是人非。翻阅《草房子》,我却生长出许许多多暖心的记忆来,像油麻地那样馨香,像草房子那样灿烂。只是,像所有人都会经历一样,童年终于要慢慢退出我的世界……
但,我会记住童年的那份美好,守住心中的那座草房子……