《草房子》的作者是曹文轩爷爷,这本书由9个篇章组成,所有的故事都跟油麻地有关,主人公是桑桑,书中的每一个故事都非常引人入胜。
最令我感动的人物——秦大奶奶。她是书中最固执的一位老人,在油麻地小学生活了几十年,房子就建在小学的西北角,学校花费了十几年也没把她从学校请出去。在当地人的眼中,她就是个疯子、可恶的老东西,总是在学校里搞破坏。但就是这样的一位老人,冒生命危险救了落水的乔乔,之后,人们改变了对她的看法,她也发生了巨大的变化——主动离开校园,用拐杖赶走闯进校园的鸭子,用拐杖关她够不着的窗户……一次,竟然为了学校的一个南瓜,不慎落入水中,而永远地睡着了。她的离去,所有人都落泪了,因为不知不觉中,油麻地小学从桑乔到老师,从老师到孩子,都把秦大奶奶看成了油麻地小学的一员。读到这里,我也不禁泪流满面,为秦大奶奶的执着,也为她的无私。
最让我喜欢的人物——桑桑,一个聪明伶俐,活泼好动的小男孩。在他六年的小学生活中,做的好事数不胜数,但闯的祸事也有一箩筐。他把蚊帐改成渔网来捕鱼,砸锅卖铁买鸽子,把碗柜改造成鸽子的“高级别墅”……这些都让我忍俊不禁,看着看着,都会情不自禁地发笑。
在桑桑的故事中,最让我提心吊胆的便是——药寮,桑桑的脖子上长了一个肿块,他的父亲桑乔丢下工作,带着桑桑四处求医,总也不见好,看过的大夫都只是摇摇头,无计可施,可他父亲并没放弃,带着桑桑又试了很多民间偏方,让我印象最深刻的就是——火针,一根长长的、烧得通红的银针对着肿块直扎下去,可得我都感觉痛了,可肿块还是没消,就在桑桑六年级快毕业的时候,桑乔听说一位八十来岁的老中医看这种病有妙方,又一次带着桑桑去看病,这次,没让他们失望,老中医给桑桑开了几副药,脖子上的肿块就这样消失了,所有油麻地的人都为之欢呼雀跃。我也喜极而泣,心里的那块石头终于落地了,此时的桑桑,仿佛已成了我的一位好朋友。
读了这本书,我觉得我要学习秃鹤坚强不屈的精神;要学习杜小康永不后退的精神……童年,是不一样的,我们一定会有一个快乐的童年。