在我的心中,鲁滨逊是一个顽强乐观的人,他在海上遇难,却没有从此颓废自己,而是在人生的逆流中扬帆,不断磨练自己,为了满足自己的需求,他自己丰衣足食,将这座荒岛视做了自己的国度,自己的家。尽管环境如此的恶劣,但鲁滨逊毫不沮丧,他不懈进取,凭着所学的知识和技能,他在荒无人烟的孤岛独自生活了大半生。
如果是我被沦落到了一座荒岛,没有住所,没有食物,没有衣服,更没有家人和朋友的陪伴,这是一件多么可怕的事啊。更何况还要每天顾忌着,防备着野人,野兽的侵袭,纵使我有着再强壮的体魄,如果没有顽强的生存意识,生存能力,面对突如其来的灾难,纵使有的再多也是徒劳的,也是毫无用处的。
这些幻想使我想到平时懦弱胆小的我:“记得有一次,爸爸妈妈不在家,家里只有我一个人,在爸爸妈妈眼前我虽然表现得很胆大,但父母一走我便以光速跑回房间中,心里总想着外面有什么鬼怪,骷髅头,明明知道门外橱窗里有现成的泡面,却宁愿挨饿呆在房间里。”
想一想自己的懦弱,再想一想鲁滨逊,我真是自愧不如,正是鲁滨逊这种勇于在逆流中中扬帆的精神,才能使人磨练出坚毅,乐观的精神。