《哈佛家训》读后感范文700字
人的一生,总会经历不同的故事,遇见各种各样的人,经受形形色色的考验与前所未有的诱惑。
在面对那些“诱惑”时,每个人的表现是不同的。
有的人择会作出正确的判断,最终取得成功;而有的人往往感情用事,头脑浑然不清,最后导致失败。
拥有一个科学、健康、正确的人生观才是面对生活最强大的武器,可以让人在任何时刻都坚定信念,远离那些生命中的幽暗深谷。
“树立科学理念,培养正确的人生观,坚持做某事其不放弃。”是《哈佛家训》这本书给我的第一个启示。
原子弹之父,奥本?海默这天做演说会,在要结束的时候,主持人让海默做个“游戏”。舞台中央有个巨大的铁球,桌子上有一把大铁锤和一把小铁锤,规则是用铁锤把大铁球敲动为止。主持人先请来前后两位身强力壮的人用大铁锤敲,可是球好就是不动,最后他们放弃了。而海默却拿着小铁锤会去敲动一个比他要大好几十倍的铁球,简直就是鸡蛋碰石头——不自量力,在人们眼里就是天方夜谭。海默没有理会别人怎么想,只管自己专心的敲,最后海默用他的无声行动证明了一个道理:人生贵在坚持,坚持到底,就一定能收获许多。他成功了。
遇到困难,就需要有一个良好的心态,去面对,去克服,去挑战,去坚持。无论是什么人,立志无常,遇到挫折改向,做事不能坚持到底,都是无法成才的。
几乎所以有成就的科学家,都离不开他们的坚持。比如,牛顿疑惑苹果为什么会从树上掉下来,然后去坚持探索,证明了“地心引力”;比如,伽利略在比萨斜塔上做了“两个铁球同时落地”的著名试验,推翻了亚里士多德“物体下落速度和重量成比例”的学说,纠正了这个持续了1900年之久的错误结论。再比如,爱迪生的电灯发明,让世界不再黑暗。如果他们没有勇气,没有探索精神,没有坚持下去,那么结局是不一样的。
人的一生,需要有坚持,需要有勇气,遇到难题自己攻破,才会收获到乐趣。
坚持就会成功,退缩只会失败。百分之九十九的人遇到困难都会退缩、放弃,而只有百分之一的人才坚持下来。前者注定会失败,后者注定会成功。我们遇到各种各样的事情,都要学会思考,有时候换个角度想想事情,也许就会更好解决地问题,然后坚持坚持再坚持。