《哈佛家训》读后感范文700字
昨天,我们一家三口去了新华书店,进了书店我们三口人分别奔向了不同的书架,女儿趴在了门口的书桌上看一些幼儿读物,老公去了工具类书架,我则去了家教类的书架。在书架上我发现了它——《哈佛家训》,独具匠心的封面立刻吸引了我的注意。翻开它,里面每个小故事都耐人寻味,发人深省。它从梦想、责任、勤奋、自信、热情、谦逊、坚毅、勇敢、思考、诚信等方面通过精小的寓言故事,讲述了人生的哲理,生活的智慧,教子修身的道理,无不令人深思。
有一篇《让兔子奔跑》的短文感受尤为深刻。兔子擅长奔跑,但不会游泳,其父母、师长认为是它的弱点,强制它学习游泳,结果兔子耗费了大半生时间也没有学会,它感到疑惑、痛苦。猫头鹰说:“小兔子是为奔跑而生的,就让它奔跑吧。”文章在点评中提到:每个人一生差不多只能做好一、二件事,我们就没有必要让每个人都具有做一百件事的本领。的确,在现实生活中,对孩子我们常常更多关注的是有哪些弱点,而不是看他们有多少优点,教育也是围绕着孩子们的弱点进行的,而忽略了发现和激励孩子们的优点与特长,结果使孩子们在自己的弱点面前越来越感到手足无措丧失信心,而让个人特有的潜能不能得到培养与锻炼,使之慢慢退化。每个孩子是不同的,让每个孩子做自己最擅长的,在自己的兴趣中去感受乐趣、带动弱项、也许这样世界才会变得更人性、更个性、更富有创造力,这不也正是多元特色的主旨吗!
在《哈佛家训》中,这样充满睿智、简短、清新的文章比比皆是,它带给我们对生活、对教育全新的视角和多种思维,阅读感悟的过程也是自我修身的过程,愿我们闲下心时能去读书,能够从中提高自己。