《哈佛家训》读后感范文700字
暑假至今,我读了《哈佛家训》这本书,里面的一个个小故事让我难以忘怀,不过,令我印象最深的是《六颗子弹》这篇故事了。
里面讲述了这样一个故事:卡尔森被一位拿着左轮的瘦小男子打劫了,把卡尔森身上的贵重物品拿走了,当男子正要离开之际,卡尔森以不好向家人交差的理由,让男子在卡尔森身上的六个部位分别打了一枪,这时,卡尔森向男子要回贵重物品,男子举枪威胁,卡尔森笑着说:“没子弹了。”于是,贵重物品物归原主。
读了这个故事,不禁让我想起了儿时的一件趣事:“那年我5岁,哥哥7岁。他每次都出去玩,可是都不带上我,每次出去的时候,都要锁上门,这天,他又要出去玩,顽皮的我趁早把锁给偷走了,好让他锁不上门,为了不让他看出破绽,我还是像个跟屁虫,一直跟着他,他又要锁门,但是四处都找不到锁,于是,不过那么多了,玩要紧,他丢下门,去玩了,我也跟着,他去哪,我也去哪,就这样,我把哥哥弄得哭笑不得,我呢,却在一旁哈哈大笑,于是,哥哥每次出去玩,都带上了我。
读了《哈佛家训》这本书,我找到了自己的影子,脑海里浮现着许多搞笑画面,让我难以忘怀。
《一道受用终生的测试题》给我留下了深刻的印象,故事中大概讲述了这样一件事:在暴风雨晚上,自己开着一辆豪华轿车,到一个车站,看到了三个等公共汽车的人:一个将要死的病人;一个救过你医生;一个异性,如果错了,一辈子后悔莫及。车里只能做一个人,你会选择哪个?有人说是异性;有人说是病人;有人说是医生。一个独一无二的回答:”让医生开车,带着病人去医院,自己留下来,和那个异性等车。
这个故事不禁让我想起了我。那是一个中午吃饭的时候,哥哥贸然的问我:“如果咱妈和你媳妇掉进河里了,你会先救哪个?只能就一个。”这个问题让我不知所措,媳妇,妈妈,媳妇,妈妈。两个答案来回在我的脑海出现。我回答:“我先就妈妈,可是,话又说到前头,救过妈妈以后,我在跳进河里就媳妇。宁愿自己淹死,也不愿亲人淹死。”我这个回答让他们刮目相看。
这个问题也有两个答案,大部分的人救妈妈。救妈妈的原因:妈妈只有一个,淹了就没了。媳妇呢,没了再娶呗!