我看过许多书籍,但要说最喜欢的还是《西游记》,里面的生动的故事情节让我久久难以忘怀。
《西游记》讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人一路取经的故事,他们经历了九九八十一难,斩妖除魔,扶贫济穷,最终不负重望,取得真经。
看完《西游记》,我不禁想到:这取经如此辛苦,困难重重,他们怎么能够坚持到最后呢,原来是因为他们有一颗不达目的绝不罢休的精神。我想想自已,每当遇到困难,想都不想就自动放弃了,既不询问老师,也不求助他人,一点干劲也没有,我反思道:为什么他们都能完成如此坚巨的任务,而我遇到一点困难就轻言放弃,我难道就不能象他们一样吗?从此我开始有意学习他们的精神,记得在一个炎炎夏日,太阳烘烤着大地,窗外的知了在“织了”“织了”地叫个不停,弄得在书房写作业的我心烦意乱,我正在解答奥数题,一道我从来都没有见到的题型,我读了一下题目,嗯,有点难度,我第一时间反应准备打起退堂鼓,因为这是我一贯的作风,突然我想起西游记里的师徒四人,我感觉他们正在嘲笑我,不行,我一定要完成它。我先是查找资料,再询问了老师,经过老师的讲解和我的理解,一个小时后,终于这道奥数题成为了我的手下败将。
从此,我知道了:没有什么事情是简单的,但当你全神贯注,坚持不懈地去做时,所有的困难都会迎刃而解。人生就像一艘在狂风暴雨中行驶的船,只有经历过风吹雨打,才能到达幸福的彼岸。
《西游记》让我受益无穷,我决定,从此以后,我要学习唐僧师徒四人的精神,做一个坚持不懈,不怕困难的人。