读史铁生《秋天的怀念》有感400字
一个月明星稀的夜晚,我斜躺在床上,欣赏那百看不厌的好朋友——《伴随孩子成长的心灵故事》。一不小心,书掉在了地板上,正刚我低头捡书时,史铁生的《秋天的怀念》映入我的眼帘,我快速的爬上床,细细地品味起那篇文章。
故事是这样的:作者史铁生瘫痪后,生命垂危的母亲不顾自己生病的疼痛,坚持鼓励儿子要有信心,努力活下去。可作者本人自生病后脾气暴躁,不听母亲的劝告。作者母亲死亡前的一分钟,虽然大口大口的吐血,可却说出了那句扣人心弦的话——我还有一个瘫痪的儿子和未成年的女儿。这是多么无私,多么质朴无华,而有多么伟大的话语呀!然而就是这句普通平凡的话语,让我想起了我的母亲,一个普通的不能再普通的家庭妇女,他总会在我和弟弟踏出家门的那一刻,突出那句说了又不知说了多少遍的话:慢点走,别摔了;过马路小心;衣服穿好……这只是几句最普通的语言,可它却是最昂贵的,用多少金钱都换不回来的。然而在生活中,我们有几个人对母亲说过这些话,有几个人珍惜过这几句最朴实无华的话,平时都说要报答母亲的养育之恩,可真正做到了吗?
母亲,她扮演者生活这场电影中最忙碌的角色,她的爱最无私,最伟大,最平凡,也最昂贵。好好珍惜吧,同学们,当有一天母亲真的离我们而去的时候,那份爱就永远也找不回来了。