读《假如给我三天光明》有感400字
虽然夜已深,人已静,但我手中仍捧着出自海伦的书——《假如给我三天光明》。读着读着,我就思绪万千……
海伦是一个不平凡的人,她用微笑面对生活,用双手拥抱世界,用心灵感触人生。她没有因自己身有残疾而跌倒,她有着自尊、自立、自强!她乐观向上,意志坚强,就算她遇上了不幸的命运,她却能完全靠自己去改变自己的命运!可怕的病魔不能挡住海伦求知的欲望,不公的命运并没有击垮她坚强的意志!海伦她求知若渴,摸读盲文书时,她的手指像微风中的树叶一样不停地动,反反复复地练习。有时读得入迷时,就连上床以后还要带着盲文书摸读,她根本没有丝毫地感到学习是累的!她这种孜孜不倦,坚持不懈的学习态度值得我们学习!
人生总会遇到挫折!但海伦遇到这么严重的打击,她却能勇敢地抬起头,一步一步地迈向成功之路!而我们呢?经常因为一点小事,就闷闷不乐。总是觉得自己被别人冷落,认为自己是世界上最孤独的人。我们可能因为某个方面的缺陷就去大骂老天不公,好像所有人对自己都是有一份敌意的眼光。在优秀的成绩面前,我们沾沾自喜,好像高人一等。而哪天,事情办砸了,不如意了,最好谁都不要靠近我。“哼,有什么了不起,不就是你运气比我好吗。”这样的想法充斥着我们。我们为什么不学学海伦,用微笑去面对生活,用双手去拥抱世界,用心灵去感触人生呢?这样,我们便会少了许多烦恼而平填许多乐趣,会觉得这个世界原来是如此的美好,生活在这个世界上是如此的快乐!
要快乐,就快乐得如醉如痴,在快乐中升华;要感受生命之强烈,要体验人生之极限。我们要感受这光明,就算人生百年,也只有36500天!好好算着吧,假如还有30年光明,假如还有3年光明,假如还有三天光明……你感受到光明了吗?
朋友们,我们的生命是宝贵的,不要随意去糟蹋它;我们的生活是美好的,不要因一点挫折而使它变得没意义!