读《假如给我三天光明》有感400字
每个人的出生都是那么简单而平凡,海伦亚当斯也一样。可她后来的遭遇却和大部分人不一样。
因为她一岁时的一场高烧,她的视觉和听觉都消失了,从此陷入了一个寂静、黑暗的世界。海伦无法接受这一场变故,可就算她胡乱踢打,大声尖叫,也没法改变这一事实。就在海伦差点把以前的世界忘却时,家庭教师--莎莉文走进了她的生命中,为她的心灵重新带来了希望。
《假如给我三天光明》是海伦凯勒的散文代表作。她以一个身残志不残的盲人特殊视角,告诫人们要珍惜生命。
海伦希望自己有三天光明,第一天,她要看人,爱她的人。第二天,她要看太阳从东方升起,看看人类的历史与文明。第三天,她要看看那些人类熟视无睹的东西。
虽然在海伦的生命中,光明的世界只有十几个月,但她看见了绿色的原野、蔚蓝的天空……这些都是黑暗不能从她生命中带走的,这一切都是她记忆中最美好的一份宝藏。
从这本书里,我体会到了这么一个幽闭在聋哑世界里人的奋斗思想。而作为健全人的我们,更应该学习海伦那种奋斗精神,并关爱身边的残疾人,相信只要爱与温暖同在,世界上的生命都会如彩虹般绚丽夺目。