读谁动了我的奶酪有感
《谁动了我的奶酪》是美国一个作家写的。这本书,从一个角度讲述了一个在工作或生活中处理变化的绝妙的方法。
书中说到:在生活中,面对日新月异的工作、人际关系的变化,你可以抱怨、牢骚满腹;面对变化,你可以一直等待,你的工作、你的财富、你的幸福、你的梦想、你的爱情、你的学识,或者仅仅是你的一份心情.....是谁动了你的奶酪呢?
书中有四个角色:嗅嗅,它能够及早地嗅出变化的气息,匆匆,它能够迅速开始行动;哼哼,它害怕而否认和拒绝变化,这会使事情变得更糟;唧唧,当它看到变化会使事情变得更好时,能够及时地调整自己去适应变化.......
我觉得,在生活中,很多人都象哼哼,害怕变化....喜欢一成不变...
我记得,刚工作第二年,工作还算上手的时候,班里的学生开始有点变化,变得不听课,很吵.....面对这种情况,我采取象原来那样说教,效果不一样,我知道了事情有变化,不能象以前那样。我从自己出发,找原因,知道了,是自己上课的趣味性不太浓,不吸引学生的眼球。自己去找书籍看,怎样做,怎么备课才能吸引学生......
看了这本书,我懂得了,我们的生活、我们的工作、我们的财富、我们的爱情、我们的心情,时时面对着变化,我们要做的是,面对变化,我们要积极面对、去解决问题。永远都要有一颗敢于面对变化的心.....