读谁动了我的奶酪有感
前一段时间,心境不太好,压力很大,所以就和小蒋(我的闺中密友)聊天,聊天之际,她推荐我看一本书,说这本书很值得一看。我怀着既好奇又试着看的心态拿过来详阅后,正如朋友所言,恍然大悟的自嘲一番,然后及时调整好自我的心态,进取去应对各种环境所带来的压力。它就是《谁动了我的奶酪》。
这本书讲述了两个小矮人和一对小老鼠寻找奶酪的小故事。在故事中,作者虚构了四个主角:小矮人唧唧和哼哼、小老鼠嗅嗅和匆匆,分别代表着我们的不一样方面,即复杂的一面(小矮人)和简单的一面(小老鼠)。奶酪的意义则很广,它能够代表着是一种物质的享受,或者是意味着健康、休闲的生活,或者是给我们带来的荣誉,等等。两个小矮人和这两只小老鼠分别以不一样的方式在一座迷宫里寻找梦中的奶酪。有一天,它们都在迷宫的一个角落里找到了它们自我想要的奶酪。那里各样的奶酪堆积如山,它们痛快的饱吃了一顿。此后,每一天都来到这个奶酪站,把那里当成了自我的家……日复一日,最终有一天,它们都发现,所有的奶酪不翼而飞,精彩的故事从此而展开……
其实,小老鼠嗅嗅一早就嗅出了奶酪的变质,那个奶酪站不见了奶酪,两只小老鼠并不感到惊讶,对它们来说,问题和答案一样简单:奶酪站的情景发生了变化,所以它们也应当随之而变化,采取行动去寻找新的奶酪。
生活中,人的思维往往受限于各种所谓的阅历、情感等控制,当决定做一件事情的时候要经过一番思想斗争,过多的思前顾后,因害怕困难而变得胆怯、畏缩,就这样反复深思熟虑的过程里,错过了好的时机,失去了许多发展的机会和机遇。当环境发生变化的时候,我们要像小老鼠嗅嗅和匆匆一样,以灵敏的嗅觉和触觉去发现其中大大小小的变故,进而迅速调整自我的步伐,适应新的环境。人不能改变大环境时,就要进取去适应新环境。这时候如果思想固执,不懂得改变,就必须会被淘汰。
两个小矮人唧唧和哼哼在失去奶酪的一段时间内常常愤慨“到底是谁动了我的奶酪”,难于理解突然的变故,怨天尤人,怒气冲天。每日往返于原先的奶酪站,期望等待奶酪回来。之后,其中的一个小矮人唧唧在几经思想斗争后,最终明白——正是恐惧让自我裹足不前,事情发生了改变,就再也变不回原先的样貌了。这就是生活,日子在往前走,就要随之而改变。
人一旦醒悟,意识到自我并非是没有本事、其实是脑子里有诸多因素在制约着自我的行为才望而怯步时,就能够调整好心态,改变前进的思路,学会舍弃一些陈旧的东西,吸取教训,以全新的面貌和姿态去迎接新的东西。人是有着复杂思维的高级动物,有时候要把繁杂的事情简单化来处理,不能有过多的情感和包袱,有时候也要去深思事情的原委,分析事物的本质,不能被表面的量变所蒙蔽,这两种方式并不矛盾,它在唯物辨证法上是对立而统一的。每一种环境和事件,应根据不一样的情景去分析如何处理和解决问题。我们不该像小矮人哼哼那样,因惧怕变化而否认和拒绝变化(外部环境不是个人所能够左右的),应当学唧唧一样,认识到其实变化也能够使事情变得更好,要及时的调整自我去适应新的变化,这样才能在变化的年代找到我们正确的道路,才能找到属于你的奶酪,才能获得成功。
诚如一名人所说——
生活是一座迷宫,我们必须从中找到自我的出路,我们时常会陷入迷茫,在死胡同中搜寻,但只要我们始终深信不疑,有一扇门就会向我们打开……