《飞向人马座》是中国儿童文学家郑文光写的科幻小说。
15岁的邵继来是个上海姑娘,寒假里,她来到了航空城,和继恩,亚兵一起去完成“东方号”的最后一次检查工作。就在霍工程师走的一瞬间,敌人偷偷潜入了操纵室,合上了发射宇宙飞船的闸盒。三个特殊的乘客在风雪交加的夜晚,飞向了白雪茫茫的夜空。
他们到宇宙空间,可是赫然出现的大字无疑于无情的宣判,宇宙船没了燃料贮量,从此就在宇宙中游荡,直到一切贮藏的食物都消耗完毕。
但他们没有放弃,在宇宙这个无情而又充满神秘的空间里,在没有燃料贮备的情况下,他们依然坚持着,他们不仅在宇宙船里靠晶体片自修了自已喜欢的课程,而且还发现了黑洞,靠黑洞在关健时刻为宇宙船提速。
在九年的飞行中,地上的人们,霍工程师,邵工程师制造出“建造号”,去宇宙号完美对接。
这则故事告诉我们只要学会坚持,再难的事也会被克服。我是一个有困难就后退的人,小时候的我喜欢上了钢琴,刚开始的曲子很简单,一弹就会,我信心实足,原来弹琴这么简单,可是现在曲子越来越难了,我有点想放弃,可是爸爸妈妈鼓励我说:“现在曲子难了就想着后退放弃,以后人生的困难多着呢,人生要有困难才精彩,坚持就是胜利!” 正因为这样,我把弹琴坚持了下来。
在各个行业,都是这样,警察叔叔在工作岗位上,因为坚持,在马路上执勤,使得路上的交通更加通畅。环卫工人,不管多脏多累,多么酷暑多么寒冷,因为坚持,用自已的双手,打扫出整洁干净的马路…………
因为坚持,世界变得越来越美好。