李镇西和他的学生们读后感
自从学校下发了《李镇西和他的学生们》,总是喜欢翻翻,书中的一个个小故事读起来很有趣味,同时也让我感慨不已,体会到了那种心灵的悸动。
从他的故事中我深刻领悟到了要做最好的教师必须要与课改共存亡,这就需要自身有高的追求,有高的境界,有做最好的自己的决心,树立自己的长远目标,在课改中促使自己成长。
最触动我的心灵的还是李老师每天的“五个一工程”,李老师每天的“五个一工程”是:上好一堂语文课,找一位学生谈心或书面交流,思考一个教育或社会问题 ,读书不少于一万字,写一篇教育日记 。是啊,要做到一天完成“五个一”并不难,难的是天天完成“五个一”。特别是每天读书不少于一万字,每天撰写教育日记,我从教不少年了,有这样的念头也有几年时间了,可总是难于坚持。读了李老师故事,我豁然开朗了,是啊,你每天读不了一万字,可以读五千,甚至是三千,每天不能撰写教育日记,你可以每周写一篇,甚至是每月写一篇,关键是要有毅力、有恒心,贵在坚持,这样很快你就会形成习惯,到了那时,你自然就会只要有一天你还没做,就会耿耿于怀,老是感到今天还有一项重要任务没完成,你就会寝食不安。
这就是李老师说的,它已经变成了你的内在需要,你的习惯已经养成,你已经具备了做最好教师的条件,你已经在不断成长了。