罗伯十五岁时,待在父亲的农场。那年圣诞节前夕,他从父亲和母亲的对话中,知道父亲很爱他。他决定在圣诞节的凌晨三点帮爸爸挤牛奶,想给爸爸一个惊喜。圣诞之夜他醒过多次。凌晨三点差一刻时,他轻手轻脚地下楼去挤牛奶,干完活又回到屋里去睡觉。这一切父亲当然不知道,等他知到后,父子俩紧紧地拥抱在一起。
这个故事其中所包含着的父子俩浓浓的深情,让人久久难以忘怀。
在生活中,有许多这样的例子:《一枝白玫瑰》中的小男孩,他很爱自己的妈妈。他在遗体上献上一枝白玫瑰和自己的照片,跟妈妈告别。以沉痛的心情哀悼和缅怀自己的妈妈。
罗伯在圣诞节送父亲这份既特别又新奇的礼物,是因为他要感谢爸爸对他的养育之恩和无微不至的关爱。
这个故事告诉我们,要懂得感恩父母。他们每天除了工作外,还要接送我们上学、放学,为我们烧菜、煮饭……一天下来非常累,我们要向罗伯学习,做一些力所能及的事,来减轻父母的压力,感谢父母的养育之恩。