读《山羊不吃天堂草》有感
人生是甜的,像棉花糖一般,充满了温馨与浪漫;人生是酸的,如同葡萄一般,充满了心酸和汗水;人生是苦的,仿佛苦瓜在嘴中游荡,充满了悲伤与心碎;人生是辣的,好似辣椒,充满了愤怒和焦躁……人生是酸甜苦辣涩,五种味道组成一个完美的人生。
《山羊不吃天堂草》描绘的是一群饥饿的羊面对一片长的高贵诱人的“天堂草”却不肯将头低下,若干天后,竟一只只壮烈地倒毙了。明子是个个性十足的孩子,由于生活所迫,明子不得不远离故土,跟着师傅到外面的城市闯荡、谋生。凭着自己的灵性,他很快地掌握了手艺,并且超过了师傅,独立支撑起门户,但他至今对这座城市没有一丝熟悉的感觉。这城市对于他来说是永不可理解的,用不可捉摸的,是可望不可及的……
在我们的身边有着许多竞争、比赛,在人生中,我们也需要经历风风雨雨,成功与失败并不算什么,因为懂得生活的道理才是重中之重。
人生要应酬等等的重要工作事件。在你遇到超高薪的工作时,一定要像那一群的山羊一般再三思考,不能为了赚钱而盲目的选择了不适合的工作。《山羊不吃天堂草》这本书以此映衬山羊的壮烈、高洁,以此见证人物的成长吧!明子在一位好 心人帮助下揽到了大活,在户主毫不了解自己底细的情况下,1500元押金被明子装在了兜里,成为了一个巨大诱惑。一方面是家里急需用钱,一方面是信守承诺,主人公将面临如何选择?最终,明子终于选择了正义,健全的人格在矛盾中终于形成。这笔钱的取舍,何异于“天堂草”?
人生的路还很漫长,需要你去抉择与判断,加油!为了自己的未来去奋斗吧!!