《恶意》读后感1000字
这本书已经读完一个月了,回忆起细节已经有些模糊了,只能靠大家的读后感来回忆。这是我读的第一本推理小说,不得不说作者的构思是如此精密,一步一步,带领我们走进一个无法想象的真相。这也是我读东野圭吾的第二本书,说实话,读《解忧杂货铺》的时候我总觉得缺了点什么,有些地方不对,现在想来是我对日本文化的不了解,导致作者的有些表达方式或者想表达的东西不是十分理解。读这本书的时候也有这种感觉,读《雪国》的时候也是这样(导致只看了一点就没看下去),看来有时间真应该好好研究一下日本文化。
这本书从野野口的手记开始,开篇就写了日高杀死了邻居的猫,是为了让我们相信日高是一个表面品格高尚的人,实际上性格却很阴暗。野野口一开始就诱导我们进入他布下的杀人骗局,真是用心良苦啊。随着加贺警官的一步步调查,真相逐渐浮出水面,童年时的家庭环境以及校园暴力,导致了野野口的心里扭曲,他嫉妒他的好朋友比他勇敢,比他善良,每每见到日高他都会看见自己那丑恶的童年,他厌恶日高,更厌恶自己的过去!这种心里在他心里扎根,直到他发现日高成为了作家,为了能得到日高的帮助,一直也想成为作家的野野口再次找到了日高,没想到日高不但不计前嫌,还帮他介绍工作,还拿他当好朋友。深藏在野野口心中的那种嫉妒与自卑又再次被激发。日高的勇敢,温暖与才华让他相形见绌,心里油然而生的嫉妒与自卑,最终催使野野口产生了杀害日高,并毁灭他,夺得他的一切的心理。这让我想起《追风筝的人》中作者对哈桑一次次的挺身而出,不但没有感激,反倒不理他,甚至讨厌他,因为他不想想起那个懦弱的自己!
我觉得用“我就是看你不爽”来解释野野口杀人的动机或心理是不正确的,他的不爽是有前提的,正如“没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”一个道理,一个人怎么可能毫无缘由的看另一个人不爽呢?只是这种不爽不好说出口而已,因为那是自己的懦弱和自卑!以前大概也不会懂,但我自己曾经历过被人深深的妒忌的事情,那个人还是我认为的好朋友,好同事,我大概也扮演了一个经常帮助她,温暖又善良,还比她强(此处偷笑 )的角色,所以才会导致她那么嫉妒,还说出那么中伤我的话。当然,我们已经友尽了。我觉得做人不要像日高那样,不要对一个一而再再而三伤害你的人太好,那样不但不会换来感激,反倒招致了仇恨。善良要有底线,烂好人不见得会有人称赞,但一定会有人得寸进尺!好像有点扯远了哈,这就是我对本书的感受,有不周之处请多多指教啦!