《秘密花园》读后感
有句话有句名言说得好:“书籍是人类的朋友,是人类进步的阶梯。”不错,的确是这样。这学期我阅读了《秘密花园》这本书,被书中的情节深深感动了。《秘密花园》这本书中几个代表人物可分为两类,一类是被惯坏了的孩子——玛丽和科林。他们自私专横、霸道、乖张,谁也想远离他们,他们似乎要什么有什么,而他们真正缺少的是爱。他们共同的遭遇是父母不喜欢他们,没有给他们一点爱,只是一味满足他们的物质需求。第二类是热爱自然、热爱生活的孩子——迪克。他热情、阳光、善良、开朗,能和任何人成为朋友,也是小动物亲密的伙伴。他很贫穷,而却拥有世间的真爱——父母之爱。正是这两种不同的环境造就了他们不同的性格。
美国的白涅德夫人笔下的“玛丽”并不是一个美丽而讨人欢心的女孩。由于她从小以来一直都是由她的奶妈、保姆照顾的,所以小小年纪就十分骄纵任性、娇生惯养。没有人喜欢她,她也没有任何的朋友,就连她的母亲也对玛丽不理不踩。当刚失去双亲的玛丽来到克雷曼庄园时,她是个既寂寞又孤僻的小女孩。然而,随着自己生活环境的改变,和在无意中发现的一个被封锁了十年的“秘密花园”,她的生活态度有了转变。从此以后,玛丽的人生观念不一样了,在与迪克相处中学会如何照看植物、动物的同时,也学会了如何去关心别人。读到这里,我不禁感慨:友情的力量多伟大啊!孩子不可无友。自然的力量更是奇妙,无论是老师还是家长都应该让孩子走进大自然,亲近大自然。而且更重要的是我懂得了,要让自己快乐起来!我们无法改变整个世界,但我们至少能够改变自己。要记住,让自己快乐起来!