假如我有傅雷这样的父亲,我在各个方面,都将受到十分严厉的教育。我将会在这些教育下渐渐成长,或走上不正之路,或走上正确的道路。
假如我有傅雷这样的父亲,从一出生,我将会受到史上最严厉的教育。首先,他将会教给我做人的基本道理。可能我将会厌烦这种不断灌鸡汤的教育,但到后期我将因他的啰嗦,觉得习以为常。即使我不再听从,但通过他的反复提醒强调,知识将会潜移默化的转移到我身上。因此如果我有傅雷这样的父亲,做人的道理,将会变得更容易掌握。
假如我有傅雷这样的父亲,在我青少年时,我将会受到浓厚的文化熏陶。傅雷是我国著名的文学翻译家、文艺评论家。对于艺术,他有着独特的见解。而我将会在他的熏陶下,学习各种文化艺术。他也将会以他最严厉的方式,监督我的学习。他还会与我一起探讨文学之美,欣赏艺术之宝。在他营造出的高压环境下,我将无比辛苦,可能会放弃、崩溃,也有可能变压力为动力,努力成长。
假如有傅雷这样的父亲,在我成为一个青年,可以独自出行时,他将会狠下心来让我走,但又会时常与我写信,保持联系,关心我的各个方面。他有时候会写一封长信,与我交谈文学艺术的观点;有时也会写一些短信,提醒我平日里该注意哪些事情。虽然在我小时候,他对我十分严厉,但我出国在外时,他也心软了,心中常常流露着一言难尽的思念之情。他在信中常常提醒我、警示我、鼓励我各个方面。通过这些信,即使我在外,也能听着父亲的劝告,我会小心行事,成就自己的不凡。但他这样做这也有风险:如果我在外放飞自己,不听他的劝告,后果将会不堪设想。
假如我有傅雷这样的父亲,我将会受到他给我各方面教育、压力。这样做可能会使我承受不住,走向歪门邪路。但我相信我会化压力为动力,努力做到最好。
假如我有傅雷这样的父亲,我相信我能比现在做得更好。即使现在我没有傅雷这样的父亲,但我也要从傅雷的信中吸取他的经验,用到自己身上,使自己成为一个更加优秀的人。