很早就看到有人推荐阅读这本书,作为理财知识的启蒙读本。说实话,这本书的标题一开始并没有引起我很大的兴趣。之后这本书就一直躺在我的书架上。直到这几天,闲来无事就顺手翻了翻,这一翻就不得了,越看越有味,一口气就把这薄薄的一本书看完了。看完之后,心里感叹,咋没早点看呢......
文中主要讲述了一只名叫“钱钱”的小狗跟一个小女孩吉娅之间发生地奇妙的童话故事。“钱钱”是一只会说话的拉布拉多猎犬,从前跟在理财高手身边,耳濡目染,它从主人那里习得了诸多理财之道。事有凑巧,突然有一天钱钱成了一只流浪狗,碰巧被超级喜欢狗狗的吉娅收养在家。不出意料,吉娅跟钱钱相处地很愉快。因感动于吉娅一次奋不顾身地救己行为,钱钱暗下决心要报答她。
于是,神奇的事情发生了。事实证明钱钱会说话,但是它只跟吉娅讲理财相关的话题才会开口。它给吉娅讲了很多的理财知识,告诉她可以通过自己的努力实现自己的梦想,帮助她写成功日记,培养良好的理财观念。每当吉娅退缩,不自信地时候,钱钱就会一针见血指出她的问题,即身上的“坏毛病”。自此,书中就围绕着梦想储蓄罐,存钱,赚钱,理财等展开了吉娅的理财探险之旅,在钱钱的帮助下,她慢慢地走出了一条属于自己的财富之路。
合上书后,脑海里还有吉娅跟钱钱的身影。书中虽然讲述的是一个童话故事,但是里面很多深入浅出的道理也值得细细品味。
印象深刻的有这么几句话:“很多事情,如果你只是抱着试试看的心态,那么你只会以失败告终,你会一事无成。“尝试”纯粹是一种借口,你还没有做,就已经给自己想好了退路。不能试验,你只有两个选择——做或者不做。”这大概说的就是我。一开始就没尽全力,失败也是注定,还会有各种理由搪塞。
“当你朝着积极的目标去思考的时候,就不会心生畏惧。”如果某件事暂时感觉超出能力之外,就在心理默念几遍这句话,应该有效。
“首先,在遇到困难的时候,仍然要坚持自己的想法。一切正常的时候,每个人都能做到这一点。只有当真正的困难出现时才能见分晓。只有少数人能坚定不移地贯彻自己的计划。那些非常成功的人,甚至有能力在他们最困难的时候作出最杰出的表现。”这可能就是普通人与优秀人之间的区别。