童年有快乐,有悲伤,有烦恼,也有哭泣。苏联作家高尔基写的《童年》使我感受到一种心灵深处生出的震撼!
《童年》这本书讲述了阿廖沙他悲惨的童年。阿廖沙的爸爸很早就去世了,妈妈也跟着离开了人世。自从爸爸去世后,他和妈妈就一直寄住在他的外祖父家,外祖父不大喜欢他,一直都是板着个脸,幸亏阿廖沙的外祖母十分的疼爱他。阿廖沙这么小,就走向了社会的道路上。
读过《童年》这本书的人都清楚,阿廖沙有着一个不快乐的童年。他的童年有点儿酸,有点儿苦,有点儿辣,就连那一丝丝的甜,也被父亲母亲接连去世这件事给摧毁了。
阿廖沙是多么可怜啊!我非常敬佩阿廖沙,它能在黑暗、令人恐怖的环境中度过自己的童年。阿廖沙的坚强性格是在铅一样中的生活重压下,在同无尽的苦难及恶势力的顽强抗争中,在不断的学习、不断的接受和认识复杂现实里所有美好的事物中逐渐的形成并发展起来。阿廖沙是我学习的对象,能在如此环境中,如此坚强、勇敢。
每个人都有自己的童年,有自己快乐的时光,自己美好的童年岁月。《童年》这本书,使我受益无穷,懂得了坚强的真正含义!