读钢铁是怎样炼成的有感
人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当你回忆起往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。保尔·柯察金就是这样一个生残志不残,有坚强意志,不怕困难的勇士。
《钢铁是怎样炼成的》描写保尔·柯察金作为一个普通工人的儿子,经历第一次世界大战、十月革命、国内战争和国民经济恢复时期的严峻生活,把对旧生活自发的反抗改变为自觉的阶级意志。保尔的成长不是“性格的自我发展”,而是如同作者在回忆自己一生时所说:“钢是在熊熊大火和骤然冷却中炼成的……我们这一代也是在斗争和艰苦考验中锻炼出来的。”在读这本书时,从始至终,我都被书中主人公保尔的那种坚毅果敢和坚持不懈的精神感动着。
人生不如意十之八九,不能自卑,而要有信心,因为挫折是培养毅力的前提。巴尔扎克曾经说过:“挫折是块磨刀石。”再锋利的刀一直不用,也会变钝。“挫折”,就是最好的磨刀石。人的一生很精彩,有酸甜苦辣,有悲欢离合,也有苦尽甘来的滋味、别后重逢的喜悦。
而保尔的一生就是十分曲折的。他决不是一个天生的英雄,而是通过自身斗争,在战斗、劳动、工作的种种困难中磨练,从而由一个出生贫寒,而且身患重疾的少年成为了一名具有崇高的理想、坚强的意志和刚强的性格的共产主义战士。保尔不仅在革命时受到了数不尽的迫害和排斥,当他因伤退伍,双目失明,身体瘫痪,面临着死亡的威胁时,仍然是那样的顽强不屈。他把笔作为武器,开始新的生活。
在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。”毫无疑问,保尔热爱他的生命。是的,这就像世界上没有两片相同的树叶,每个人的生命都是独特的,我们没有理由不热爱自己的生命,没有理由因为自己的出身、相貌等一系列外在因素感到自卑,我们每个人都是独特的!所以我们应该不断学习,多层次发展自己,不断提高自己,努力地为中国的发展贡献自己的力量,实现自己生命的价值。虽然我曾无数次对时光从我身边走过视而不见,但是从现在开始,我要一点一滴地珍惜时光,不再让他们白白流逝;我要跑起来,不再在追梦之路上止步不前;我要炼成钢铁,不再让梦想在我心中一片迷茫。度过的年华虽无法在挽回,但今后,我的未来由我做主,由我百炼成钢,去实现自己的人生价值。
保尔用他的精神诠释了,只有经过地狱般的磨练才能拥有创造天堂的力量,只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱。有的人死了,他还活着,有的人活着,他已经死了。在我心中,保尔,你是一块不朽钢铁,一个在炽热的烈火中锻造出的永生的战神。
愿再次回首往事,我不再因虚度年华而悔恨,也不再因碌碌无为而羞愧。