读钢铁是怎样炼成的有感
今年暑假,我有幸读了一本让人受益无穷的好书――《钢铁是怎样炼成的》。书中主人公那崇高的品质,那钢铁般的意志和毅力,那不畏艰难困苦、一往无前的精神都让我敬佩不已。
这本书主要是讲保尔?柯察金作为一个普通工人的儿子,一个在社会底层挣扎的贫穷家少年,在几十年的学习和斗争中逐渐成长为一个坚定的无产阶级革命战士的历程。
读完这本书,我觉得保尔的这种顽强、勇敢无畏的精神永远是我们学习的榜样。他从小诚实、质朴、浑身是胆,无所畏惧,在敌人面前坚强不屈和敌人进行坚决的斗争。他能将自已融入到人民大众中,工作完全忘我。面对自已身体的不舒服、病情的恶化,他都不屈不挠,忍受着剧痛,最后他全身瘫痪,双目失明了。在这样的打击面前他继续与命运抗争,坚持写作,终于完成了他的第一部小说《风雨所诞生生的》。保尔靠这种顽强的意志和毅力,克服了一切困难,最终获得成功,保尔的这种精神怎能不让人产生敬佩之情呢?