读钢铁是怎样炼成的有感
书,作为我们精神食粮有着举足轻重的作用。有些书如匆匆过客,随着时间的推移逐渐在你的记忆中淡去,但有些书却会影响你一生!在我读过的书中,有一本对我影响颇深,这就是《钢铁是怎样炼成的》。
《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家尼古拉奥斯特洛夫斯基在全身瘫痪,双目失明的情况下于病榻之上完成的不朽之作。
小说最大的成功之处就在于塑造了保尔柯察金这一无产阶级英雄形象。他当过童工,从小就在社会最低层饱受折磨和侮辱。后来在朱赫来的影响下,逐步走上革命道路。其后他经历了一系列的人生挑战,但无论是战场上的搏杀、感情上的波折还是工地上的磨练,都没能使他倒下,反而使他更加坚强。即使在伤病无情地夺走他的健康,使他不得不卧在病榻上时,他仍然不向命运屈服,而是克服种种困难,拿起笔,以顽强的毅力进行写作,以另一种方式实践着他生命的誓言。可以说,在他的身上凝聚着那个时代最美好的精神品质——为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。
作者奥斯特洛夫斯基只活到三十二岁,他英勇斗争了一生。他同保尔柯察金的经历完全交织在一起,很难把这两者分开。保尔柯察金这个自传式的人物,既平凡,又伟大。他是在劳动、战斗、工作各个方面刻苦学习和严格要求自己,终于锻炼成为一个具有崇高的理想、坚毅的意志和刚强的性格的自觉的革命战士。他的奋斗目标,他为之献身的理想始终是坚定不移的,并且广大人民的利益紧紧联系在一起。
书中所云:“钢是在烈火里燃烧,高温中冷却炼成的,因此它十分坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。”这句话蕴涵了比生命更深层的意蕴。每个人的成长历程中,生命之旅中,都不会一帆风顺的。当你“冷却”的时候,不必怨天尤人,自艾自怜,引经据典,以长篇道理来安慰自己。首先,应该让自己站起来,直着身子走路,去听一听水滴是如何汇成河流的,闻一闻梅花在苦寒中散发怎样的香味。体会发现,生命之美来自于自身的自强不息,钢铁,是经过无数大起大落的考验后炼成的。
“人最宝贵的东西是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部的精力,都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这样一部闪烁着崇高理想主义的作品值得我们品味和思索。