《狼王梦》的读后感
今年寒假,我自主读完了这本书,它的作者是我国动物小说大王--沈石溪。书名虽为狼王梦,实际描述的是一匹母狼为了圆梦,养育子女的苦难经历,很悲壮。我从中读出了母性的温柔慈爱和无私执着,内心充满了钦佩和感动。
主人公紫岚是一匹母狼,年轻时爱着黑桑这匹公狼,期望着它成为一位狼王,并为此不择手段,不幸的是黑桑意外殒命。紫岚放下悲痛,为黑桑生下来五个孩子,有一个还在暴风冻雨中夭折。她全心培养着另外幸存下来的四个狼崽,三公一母。老大是黑仔,长相同生前的黑桑差不多;老二是蓝魂儿,脊背上的毛色有点偏蓝,老三上半身的毛色是黑色的,腹部和四肢呈褐色,所以其名为双毛。最小的母狼崽叫媚媚,长着和紫岚一样的一身紫色的皮毛。
紫岚一心想让自己的狼儿夺取王位,什么都不顾,什么都不怕,千方百计,竭尽全力,虽然希望一次次变成失望,三匹小公狼一个个死去,但它没有灰心,至死而不悔,因为她有她的狼王梦,她的希望全部寄托在下一代。
起先,紫岚把全部精力和期望放在黑仔身上,可谁知道,黑仔起却被金雕叼走了。之后,它又把蓝魂儿培养成才,蓝魂儿胆子很大,在狼群中见到一头羊时,它的速度最快,第一个扑上前去,结果被捕兽夹子夹住了,失去了自由和生命。在那天夜里,紫岚把它咬成两段,叼走埋了起来。仅存的公狼崽双毛有严重的自闭症,但是在紫岚和媚媚的欺凌和压迫式培养下,终于变成一匹真正的公狼,并且凶狠的把紫岚的腿都咬断了。它渐渐有了"狼王"影子,媚媚和紫岚天天在它的身旁做"跟班儿",对它关爱无微不至。
终于到了决定狼王的关键时刻,双毛同狼王洛嘠进行了一场生死搏杀。可悲的是,眼看就成为下一代狼王的双毛,被绝地反击的洛嘠一声怒吼,唤起了内心深处的自卑,一念之差,转瞬之间,它被洛嘠一口咬死。狼王梦断。
后来,媚媚生下了卡鲁鲁的孩子。紫岚为了保护媚媚和下一任狼王,舍弃自己,与金雕同归于尽,可怜可敬,真是一位好母亲!
我喜欢、尊敬紫岚,我被它伟大而强烈的母爱与执着所感动。它为了孩子们的未来,付出了一切,包括生命,谁说动物没有感情?这本书里,我看到了纯真的母子之爱,无间的亲情温柔。
母爱是世界上最真挚的情感。