读《绿山墙的安妮》有感
读书的好处有很多,“阅读”并不是一件枯燥无味的事情。阅读让你的生活过得更充实,学习到不同的东西。感受世界的不同。阅读不仅可以使我们开阔视野,增长知识,提高自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固课内学到的各种知识,提高我们的认读水平和作文能力,乃至对于各科学习,都有极大的帮助。
在假期期间,我阅读了由露西·莫德·蒙哥马利所著的一部世外闻名的小说《绿山墙的安妮》。露西·莫德·蒙哥马(LucyMaudMontgomery,1874~1942)利1874年11月30日出生于加拿大克利夫登,从小擅长编故事。15岁开始发表诗作,后以教书为生。1904年春天,蒙哥马利一时灵感迸发,花费两年时间以自己生活过的卡文许迪村为背景,创作了《绿山墙的安妮》。
这部小说概述了一个孤儿长大成人的故事。这是一部甜蜜的描写儿童生活的小说,是一本感动无数人的心灵读本。马修和玛莉拉兄妹俩在绿山墙过着平淡从容的生活。为了给患有心脏病的马修找个帮手,他们打算从孤儿院收养一个男孩,不料阴差阳错,孤儿院送来的竟是一个满头红发、喋喋不休的十一岁女孩安妮·雪莉。小安妮天真热情,满脑子都是浪漫的想像。然而,由于酷爱想象以及“爱美之心”,安妮给自己惹来了一连串的麻烦,她不断地闯祸,也不断改正错误。在朋友、家人和老师的关爱中,小孤女安妮渐渐变成了绿山墙里快乐成长的小主人。
在作者清新自然的文笔下,我感受到了爱德华岛美不胜收的自然景观。在美丽景观的衬托下我也感受到了安妮天真而充满着美好梦想的话与想象,在她的带领下我进入了一个奇妙而甜蜜的通信世界,感受到前所未有的神奇与快乐。安妮是如此地热爱生活,热爱身边的家人,朋友,甚至是没有生命的物品她都一一珍惜。而且安妮还是一个对学习抱有热忱的人,充满着奋发向上的行动力。不断地努力使安妮取得了各样方面的成功。安妮的精神确实值得让我们学习,也让我们感动。
苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:“如果学生的智力生活仅局限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务已经完成,那么他是不可能有自己特别爱好的。”我非常认同这句话,现在的学生应该也把阅读当成自己的乐趣,当成自己生活中不可或缺的一部分。