读《绿山墙的安妮》有感
安妮,一个骨瘦如柴,一头红发,满脸雀斑,穿着一件灰色棉绒裙,样子实在不太讨喜的女孩儿,阴差阳错地来到了绿山墙,从此发生一系列奇妙的事情。蒙哥玛丽撰写的《绿山墙的安妮》带着我体验一个女孩儿不一样的童年。
安妮虽然从小吃尽了苦头,但她丰富的想象力使她快乐地度过了每一天。她把一个女孩儿想成一个身披绶带的伯爵的女儿,把自己穿的衣服想成领口上绣满花边的拖地长裙,把“巴里的池塘”称作“闪光之湖”,把“林荫大道”称作“欢乐洁白之路”……真是异想天开!正是安妮的异想天开使得马修格外喜欢安妮.
除此之外,安妮还是个小麻烦人儿,做出了各种各样奇怪的事,比如大骂了林德太太,误把葡萄酒当紫莓甜酒让戴安娜喝,在蛋糕里放止痛药等等。
其实,这些傻事也在我们的生活中出现过,谁小时候没犯过错呢?我也一样,有时候,我正在看书,妈妈喊我去吃饭,明明应了一声,却又因为看书而忘了,结果饭没吃成,还挨得一顿臭骂,甚至,大人让我去买瓶醋,也会听成酱油,落得个“没耳朵”的罪名,这是多么可笑的事情啊!但正是因为这些让人啼笑皆非的小错误,让我的童年生活变得更加光彩靓丽,难以忘怀。
每次犯了这些让人哭笑不得的错误后,我们总会进步一些,并保证不再犯诸如此类的错,就如小安妮所说:“错误是有限的,一个人惹出的麻烦也应该是有限的,达到这个极限时,人的错误也就犯完了。”每次看到安妮,我总会想起自己的童年,读着读着,安妮走进了我的内心深处,成了我生活中的一个好朋友。
这就是安妮,一个乐观,富有想象力的女孩儿,一个快乐的使者。让我们像安妮一样,做一个快乐的使者,把《绿山墙的安妮》推荐给身边的每一个人!