读完《榜样》这篇文章,我被文中的小主人公罗文龙深深地感动了。
罗文龙在他七岁的时候从河南来到了江南名城无锡。他那充满了稚气的眼睛里看到的尽是鲜花绿树中耸立的高楼,如画的景色吸引着这位天真朴素的孩子。
他,深深地爱上了这个城市!
罗文龙年纪虽小,但很懂得体恤父母。有一年春天,学校组织同学们去沙家浜新四军纪念馆参观,同学们都带了吃的、喝的,还有零花钱,罗文龙的妈妈也给了他十元钱,可是他拿着这十元钱,却感到沉甸甸的,因为这是他一家人几天的菜钱啊!
参观浏览休息的时候,他就四处捡拾人家扔下的空塑料瓶。起先,同学们都感到不可思议,有的甚至还嗤笑他。可他却非常坦然,说:“这有什么难为情的,我是凭自己的劳动挣钱,这钱用得踏实。我回收废品,也节省了资源,还帮景区洁净了环境。”同学们被他感动了,他们不仅受到了一次革命传统教育,还从罗文龙身上学到了自强自重、勤劳节俭的好品质。
看到此处,我不禁深思:是啊,“节俭是一切美德的根本”。我们都应该养成勤俭节约,反对铺张浪费的好习惯。爱国华侨的旗帜——陈嘉庚,就是勤劳节俭的楷模。他年轻时苦心经营橡胶工业,后来成为南洋的“橡胶大王”。他这样富有,但生活却很节俭,他的伙食标准与普通百姓相当,穿的衣服补了又补,居室陈设极其简陋。他将节省下来的钱,盖漂亮的校舍,买最好的设备,使家乡的孩子都能有好的学习条件。
然而,现在我身边有的同学每个学期开学,都要换一套新的书包、文具,平时用的笔还有很多没写完就扔了,食堂里的饭菜没吃完就倒了,一点都不知道节约。生活条件好了,有的同学整天享受生活,不求上进。我们班就有一位家庭条件很富裕的同学,他经常在班上炫耀:“我爸说我这一辈子吃穿不愁,学习就不用太认真了。”其实我们都应该以罗文龙为榜样,学习他勤俭节约、学习他自强自立。伟大的教育家陶行知说过:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉!”
让我们都自力更生,做一个勤劳节俭的好孩子!