尼尔斯骑鹅旅行记小学读后感600字
寒假里,我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》,这本书讲的是一个叫尼尔斯的男孩子,他的父母是十分善良、勤奋而又十分贫困的农民,尼尔斯由一个非常顽皮、欺负小动物、爱稿恶作剧的男孩子成长为一个善良、乐于助人的好孩子。
一个初春,尼尔斯的父母上教堂去了,尼尔斯在家里因为捉弄一个小精灵,被小精灵,变成了一个拇指大小的小人儿。正在这时,一群大雁从空中飞过,家中一只雄鹅莫顿也想展翅跟随大雁们飞行。尼尔斯为了不让大雄鹅飞走,就紧紧抱住大雄鹅的脖子,就在这一瞬间,大雄鹅腾空而起,它来不及把尼尔斯抖掉,就把尼尔斯带着一起飞到了天空中。从此,尼尔斯骑在大雄鹅背上,跟随着大雁走南闯北,一直飞到最北部的拉普兰省。
在这次奇异的旅行中,尼尔斯看到了祖国的旖旎风光,增长了许多见识,结识了许多朋友,听了许多故事传说,经历了种种困难和危险。在旅行中尼尔斯帮助大雄鹅解救小灰雁邓芬、帮助黑老鼠打败灰老鼠、帮助松鼠妈妈解救小松鼠、从动物园里救出小雕高尔果、帮助绿头鸭雅洛重返家园、帮助奥和小马从解冻的冰上跑回岸边、帮助奥找到父亲、帮助老马回到家园、解救天鹅、帮助大公羊打败三只狐狸、解救大雄鹅、解救大灰熊、打败大黑蛇、阻止人们夺走鸟儿的家园……在帮助他人时尼尔斯也获得了快乐,并从旅伴和其它动物身上学到了不少优点,让尼尔斯从一个生性粗野、非常顽皮、欺负小动物、爱稿恶作剧、对读书毫无兴趣的孩子变成了十分善良、乐于助人的孩子。
我要向尼尔斯学习,爱护小动物,动物是人类的朋友,对待朋友要互相帮助、团结友爱,在帮助别人的过程中得到快乐。