交往
傍晚的天边涌起粉红色的浮躁,我更加不安了,十指互相交缠着,心烦意乱。
我在等她:我俩原是不错的朋友,虽然见面的时间不多,但彼此间不多的话语里总有一份默契。然而一个月前的那个误会使我们互相隔离了。连迎面走过都不打招呼;我们都有着自己小小的骄傲和女孩子的矜持,所以谁都不肯主动迈出一步,消解这误会;其实我并不是没有想过这样做的,然而总在关键时刻失掉勇气,怕倔强的她仍赌气不理我,怕自己小心维护的脆弱的自尊被撕裂,怕――失面子。今天,我又鼓起勇气在她经常路过的、我们从前常坐的石阶上等她,这次将怎样呢?
一个高挑的影子出现了,是她。我的不安顿时增加了:我到底要不要对她解释呢?如果遭到她的冷遇甚至讥讽,我的自尊心无疑将无地自容。爱面子的我何必自讨苦吃呢?她还没发现我,现在还可以抽身离开的,然而心底的一个声音说:“你难道为了顾全虚荣,就舍得失去一个好朋友么?”我望了望天空,那么开阔。于是我抬起头来,迎接她。她游移的目光终于接触到了我,又马上缩回去,条件反射似的快速低下了头。一个月来,我们就是这样的。我打消一丝失望的情绪,依然迎着她站在那里。她终于迟疑地再抬起头。“嗨……”在我心中尘封许久的招呼一出口,许多歉意的解释也终于说了出来,会意地对视一眼,却发现彼此的眼角都湿润了……
天边,温馨的粉紫和浅蓝很美地交融着,这一刻,我是如此开心,因为我与朋友交往丢掉了虚荣和矫情,毫无伪饰地去追求友谊。而友谊的延伸,不就在于这份勇敢与宽容吗?