交往
最近我看了一部电视剧,里面所讲的便涉及到交往的重要性。叶荣添本是一家小型企业的经理,因经营不善而倒闭。但因他身边的朋友的鼓励,终于恢复了信心,与朋友们合资盖起了一幢村屋,从而获得了大笔利润。若不是他们有如此深厚的友谊,他绝不可能从失败中走出来,而又获得了成功,这体现了交往的重要。
紧接着,由于一次竞拍一块地皮遭到仇人陷害,他的力天公司遭到不小的打击。就在那次,他与霍氏企业的大老板霍景良结识。霍景良看中了荣添,便请荣添到自己麾下做事,为了在失败中寻求出路,他忍辱负重,低声下气地默默工作着,终于博取了霍景良的信任。从而继续撑着自己的公司。他的朋友不忍心见荣添一人受气,也来到霍景良手下办事,减轻荣添的负担。
由于叶荣添很会与那些见利忘义的大老板进行交往,博取信任,再加上朋友的帮助,他才能继续发展自己的事业,在不讲情义的社会中谋求生存。以上是一个成功的典范,但在生活中也不乏失败的例子。有些有才能的人好不容易攀到了比较高的位置,由于人际关系没有弄好,以至于亲朋好友离他而去,最终贫穷破落得只好去犯罪,而误了终生。这样的例子真是屡见不鲜,又可见交往的重要意义。
那么该如何学会交往呢?不拘小节。不要与朋友在一些小事上斤斤计较,注意不能因小失大。能屈能伸。不要打肿脸充胖子,否则只会起到相反的效果。要明确“退一步,海阔天空”的至理名言。
要在适当的时候懂得维护交往双方的利益。只有这样,才能事半功倍,且又能博取对方信任。总而言之,立足于社会之前,先要学会怎样处理好人际关系,只有成功的交往,才会给你将来的发展提供一个更加广阔的空间。