这两天看了大名鼎鼎的《金刚》。
起初让我觉得震撼的是电影的时长,居然长达三个多小时,要知道这基本上可以算得上是两部电影的时长了。
之前基于《金刚》的认识,只知道是一只超级大猩猩,然后貌似还有一个女孩,反正就是猩猩爱上女孩的故事。
不过,当我开始看这部影片的时候,最先吸引我的是创作者的脑洞,以及特效的功底,那些超大型的昆虫,那些类似恐龙时代的设想,设计,那些让人惊呼大叫的原始地球的画面......
看到荒岛上的土著人为了抵制外侵的现代人所展开的杀戮,看到那些带枪的现代人为了自保的反抗,说到底,就是他们闯入了别人的地盘。
本来对于电影中的那位不管在怎么样艰难的条件下都坚决拍片的导演,我还惊叹他对艺术的执着,结果看到后来他把金刚抓走赚取金钱,原来,他要的不过就是电影的门票钱,即使电影票没了,卖欣赏金刚的门票也行。他是我在这电影中最讨厌的角色。
金刚对女主角的执着起先让我有点莫名其妙,后来看到它是吃竹子,而且把看女主耍杂技,我觉得最初它是把她当成了一个玩偶,或者说是一个玩伴吧。毕竟它很强大,也很孤独。
有人陪它一起看日出,告诉它那是美,犹如她一样,所以就出现了莫名地占有欲,结果正是这占有欲,把它带到了都市,死在了直升机的围攻之下。
最后那位导演说了一句:金刚不是被直升机杀死,而是被美女杀死的。
听来,让人唏嘘。