电影看完,最后荧幕上亮出这几句话,在别人都转身立场的时候,我仍然坐在椅子上,直到看完这字幕。影片围绕孙悟空不服天命而与天庭的天机处斗争为主题,穿插几个人的爱情故事。这次的悟空不在是西游记中的保护唐僧西天取经的孙悟空,也不是大闹天宫的孙悟空。天蓬也不是那个花心贪吃的天蓬。看到有人说《悟空传》其实是《西游记》的前传,虽然有几分道理,但也不完全是。说是前传,是因为这些都还是发生在天庭众神成仙的之前,唐僧还没出现。说它不完全是是因为与西游记的情节衔接不上,不一样的主题,不一样的故事背景与剧情。
最近影院里应该都被电影《悟空传》刷屏了吧,由于强大的演员阵容以及大伙的西游情结,这部片从还未上映之前就受到广大戏迷和书迷的追捧,一方面片方的宣传造势也实在是到位,另一方面,电影《悟空传》的编剧是原书作者“今何在”,看过书的书迷朋友对电影也是充满了期待。
让我们先来说说电影吧。票房很高,可是豆瓣的评分一直在5.5分的样子。网友们似乎对作品改版成影片并不是十分的满意。影片主要还是为了迎合大众,而加入了很多的感情戏码,比如月女神和天蓬的生死离别,悟空和阿紫的爱而不能,杨戬的爱而不得等等,感情戏码比较浓厚。期待中悟空那种自带光环的桀骜,为了挣脱扼住自己命运喉咙的枷锁。不甘心被掌控的精神,从电影的后半部分开始爆发。可以说,电影的爆发力还是很强的,主基调是一个正能量的战胜命运的方向。
不过,一千个读者就有一千个哈姆莱特,我们可以在豆瓣评论上看到许多人似乎很失望。