《阿甘正传》观后感
上帝是公平的
上帝为你关上一扇门的同时,必然为你开启另一扇窗。相信生活,相信自己,坚定信念并奋斗下去你就能成功。《阿甘正传》的主人公阿甘,智商仅仅只有75分——一个尚未达到就读公立小学规定的最低分数(就读公立小学最低智商分数必须在80分以上)的分值。阿甘,虽然智商很低,但却擅长跑步、打橄榄球、打乒乓及游泳,可见此消彼长,上帝是公平的,关键在于你自己。
坚定信念就能成功
“只有做傻事的人才是傻子”,只要你做对了事,你就是聪明人。阿甘,一个貌似弱智带有残疾的孩子,一个因其伟大的母亲受尽屈辱方就读小学的苦命孩子,通过持之以恒的勤奋、执著的追求、岁月的历练、生死交界点的挣扎,在母亲的期盼、爱人(单恋)的支撑下,以一种不屈服命运的信念,凭着顽强的毅力,成为橄榄球明星队员、成为优秀的美国大兵、成为明星乒乓球员、成为捕虾船长、成为百万富翁,并收获了真爱与幸福。苦难是一笔财富,当经受了常人不能忍受的苦难,只要你靠自己挺过去了,你的内心就能变得足够强大。内心强大的人,怎么可能不成功?!
母爱无限
母亲是伟大的,母不嫌子笨。为了不正常的孩子,孤立无援的阿甘母亲饱受屈辱,让阿甘得以和同龄的正常孩子一样接受正规教育,并时常耳提面命,要求阿甘努力学习,“你和所有的人一样”,是母亲的鼓励给了阿甘活的希望,与命运抗争的动力,做大事的激情。
献给像阿甘之母一样伟大的母亲
阿甘,一个远离父爱的孤独孩子;
阿甘,一个置身苦难的孩子;
阿甘,一个饱受世人冷眼欺负的孩子;
阿甘,一个在生死徘徊中挣扎的孩子。
是您,让他生,
是您,让他活,
是您,教会了他生活。
做一个正常人的母亲,很难;
做一个智障孩子的母亲,更难。
然而,您永不放弃他;
然而,您永远鼓舞他。
您,是他坚强的后盾,
您,是他精神的支撑;
您,是他全部的依托。
只有母爱,最为廉价——作为孩子,不用掏一分钱;
只有母爱,最为持久——作为孩子,将受用一生;
只有母爱,最为单纯——作为母亲,在付出的时候从未想过回报;
只有母爱,没有区别——都是百分之百的爱,不打折扣。
只有母爱,最有魔力——能将一切所谓的不可能变为可能!