《阿甘正传》观后感
昨天晚上,我和孩子看了张老师推荐的电影《阿甘正传》,剧情中阿甘的母亲深深地感染着我,她是一个多么伟大的母亲,特别是她的教育方式更是触动我的心,让我对家庭教育认识更进一步,体会颇多。
这部电影主要讲了弗雷斯甘的成功人生道路和珍妮的悲惨遭遇,同样是两个善良的孩子,同样单亲家庭,两个人的人生观截然不同,一个是乐观的,一个是悲观的,珍妮的父亲每天酗酒,打骂珍妮,最后让警察把孩子领走,因她没受到良好的教育而变得堕落。而阿甘的母亲一直从一个乐观、积极、自信的角度去教育孩子,让他成为一个成功人士。
弗雷斯甘,他天生是个低能儿,智商只有百分之七十五,但在他身上,我看到了善良、忠诚、守信、执着、坚强等这些优秀可贵的品质,这些都离不开她母亲的教育。在阿甘上公立学校时,校长怕拉后腿不想收他,说他智商只有百分之七十五,而正常智商在百分之八十以上,她妈妈自信地说:“他可能迟钝一点,但人是有差别的,他比正常人只差五分而已,一定有办法补救的。”简单的一两句话说明了他的妈妈多么爱孩子,对孩子有很大的信心。孩子虽然这样,并身体还有些残缺,但他的妈妈从没有放弃过,为了矫正好孩子身体变直以及走路的缺陷,她给 心爱孩子制了双笨重的带铁架的鞋,且引导孩子一直往前走,她经常叮嘱孩子:“永远不要让别人说他比你强,你跟别人没有两样,你和其他孩子没有不同之处”。她一遍遍激励人心的话语清楚地在孩子的耳边时刻提醒着,让这个本没有杂念而单纯的孩子深深地记在脑海中,他很听话,按照妈妈说的话去做,特别是妈妈说的一句话:“人生就像一盒巧克力,打开之前你无法知道会吃到什么味道。”它阐明了每一个人的生命轨迹都是存在,而且是独一无二的,阿甘正是听着类似这样的教海一步一个脚印地踩出了属于自己的生活奇迹。天下没有什么东西敌得过母亲的爱,在妈妈充满爱,充满智慧的教育下,他成为了一个大学生,成为橄榄球明星,成为越战英雄,成为乒乓球明星,国会勋章获得者,甚至成为亿万富翁,正如她妈妈所说:笨是笨的作为。
当他感情受到挫折时,情绪很低落,阿甘又想起了母亲的教导:“你要一直往前走,这样就会忘掉过去,”于是他开始一直往前跑,跑遍了整个美国,他的毅力影响很多人,也让不少人走上了成功之路。生命就像空中那片白色的羽毛,或迎风飘落,或翱翔太空,或坠入深渊,阿甘把自己仅有的智慧,信念,勇气集中在一起,凭着直觉不停地跑,跑到了人生中属于自己的辉煌。
母亲的教育给阿甘人生有非一般触动,她的积极自信的精神给了儿子深刻的熏陶,让他的人生折射出耀眼的光芒。看完这部电影,她母亲的这种教育也给我上了一课,值得我们借鉴,这真需要我们家长好好反思一下自己了。