1994年是上帝想看看电影的一年,于是有了阿甘,肖申克的人们,变相怪杰的陪伴。这么优秀的电影到了将近20年的年岁我才看到,是我深深的遗憾。
我想,感染奥斯卡评委们的阿甘,不仅是代表美国一个时代的见证人,更由于他比别人少了5分的IQ测试结果但却直率得善良无比的人格。中国俗语说,傻人有傻福,阿甘的便是最合适的解释了。他相信珍妮,永远都那么相信她,不断的跑,让他逃脱了伙伴的恶意追赶,避开死亡的子弹威胁,感染了整个美国的信念。他的直率得善良,不愿违背诺言,看似傻傻的坚持,却为他赢得比人得不到的财富与荣誉。成为富豪的他仍然住在妈妈的老房子里,他心里并不为金钱荣耀所绊,心里是纯净的,于是他等到了珍妮,等到了期盼的生活。他的一生,不单能用传奇来形容。
让我印象深刻的是,阿甘觉得自己想跑步,就开始来回地往返美国东西海岸,他是纯粹地想跑步,可人们都急切地想知道他奔跑的原因,是否有着某种高尚的意义。在这有追求才可以被理解的社会,纯粹好像只能被嘲笑。你说你喜欢跳舞,人家会说,跳舞有什么用,就能有饭吃有房子住吗?功利的社会不会理解什么是纯粹,干净。一切都得有利可图才可以开始,否则坚持就是没有意义。
他是个信守诺言的人,试问现在有多少人会坚持完成对一个死人而且是无趣又不现实的承诺。他就是个纯真的孩童,妈妈的教导铭记在心,答应了别人就一定要做到。最初的失败也没有影响他的信念。还能感染消极的丹上尉,让他重新有爱生活爱生命的希望。
阿甘的故事,就是让人看到希望与信念的光,每一个受他影响的人都重新振作,有着美丽人生。如果我有这样的朋友该多么幸福,他就是满满的正能量,不会丢失的前进的希望和力量。