电影以一片羽毛的飘落为起点,拉开了帷幕。看似平常,却折射出人生的哲理。你不知道羽毛会飘向哪里,落在哪里。它吸引你的目光,使人追着他跑向终点。是啊,人不都是先有一个梦,却无法把握结果,从而不断努力追逐的吗?
阿甘生下来智商只有75,却为何上了大学,成了橄榄球明星,成了名族英雄?我想正是因为阿甘有一颗单纯、执着的心。专注着为自己想要获得的而努力,与之无关的,即使更好,他也不要。人不就是要像阿甘那样,沉浸在自己给自己的幸福中吗?幸福很简单,而电影中的珍妮和阿甘相比,或许想得到的更多,最后却一无所获。
和阿甘命运相似的丹上尉却总是抱怨生活,抱怨老天。阿甘救了他,他也一直过着喝酒买醉的生活。可后来,当他决定要为了生活,为了自己而努力时,生活也就拨开了云雾,见到了阳光。
“我妈妈常说,人生就像一盒巧克力,打开之前你无法知道会吃到什么味道。”这是阿甘的经典台词。我想他的妈妈也是十分伟大,对着一个比别人都低一级的儿子,却不放弃,不抛弃。我想阿甘的妈妈也坚信这一句话——不尝试,怎么知道结果?果真,阿甘没有辜负她的期望,向别人,也向自己证明了,他可以。
电影也以一片羽毛的落地为终点。但我想,这也代表着另外的羽毛纷扬飘飞。