感动中国观后感
一年一度的“感动中国十大人物”颁奖典礼落下帷幕。十位平凡之人的不平凡事,令人震撼。“人”之美在他们身上充分展现。在这十位人物中最令我印象深刻的就是这两位――
天意怜幽草,人间重晚情。“适当培养了我,我把财产还给国家,是我最后的贡献。”这是卢老在他病前说的话。他是一位87岁的老科学家,本来可以安享晚年,但却放弃。自己省吃俭用,将辛辛苦苦攒下的钱,将毕生的储蓄都奉献给了国家,同时也将自己的躯体献了出去。就像他说的那样“一位科学家必须是一位忠诚的爱国主义者。”他更是用无言的行动诠释了人生的意义。
林多暗香,轻吹送余芳。“君从海岛来,送来兰花草。小草有芬芳,正如君之好。每次念君时,也送世人草。而今君虽去,芬芳到海角。”“兰小草”王钰,一位海岛医生,他匿名捐款十五年。他这样做,只因孩子小时被老人帮助过,他知恩厚报;只因一句捐款诺言,他至死遵循,世代兑现;只因报效国家,他默默无闻;更只因“祝天下善良的人们平安幸福。”
他们两个人,一位是中国科学院老院士――卢永根,以为是默默奉献的海岛医生――王钰。他们的事迹,他们的精神品质让我触感万分,也让我不禁想到的自己的生活――整天成天除了写作业以外就是沉迷于手机游戏之中,丝毫没有斗志,一天的时光就这样慢慢的过去了。
可是当我看完此节目后,看着那些和自己一样的平凡人却活出了不平凡的光彩,就让我自己内心中的羞愧不觉得流露出。我深深的反问自己:这样毫无滋味的生活,我还要继续吗?难道我的人生就是这样的碌碌无为吗?不!当然不是,一定不能!
我要重拾斗志!即使不能成为像他们那样的伟人,像他们那样得到世人的赞美,那我也要努力。没准争争就能赢,拼拼就能成呢!我一定要用自己的努力去诠释自己的人生意义,让自己的人生变得精彩!让我燃起斗志,披荆斩棘吧!