感动中国观后感
在感动中国的舞台上曾经出现过许多感动的人和事,令我最佩服的还是“无臂钢琴家”——刘伟。
当《梁祝》那熟悉的乐律在维也纳金色大厅上空回响时,人们可能难以想象这是一双脚在钢琴上舞动产生的。刘伟本是一名健康儿童,但在儿时玩耍中惨遭电击,永远失去了双手,但顽强的他并没有向命运低头,参加了残疾人游泳队,并在全国获得了金牌。可不幸的是他又得了一种怪病,不能再进行激烈运动,永远地告别了游泳赛道。他却仍旧坚持着学习钢琴,终于获得了成功。
有人可能会说:“脚弹琴不和手弹琴差不多吗?”其实脚弹琴的难度是异常的:首先大脚趾的宽度比琴键宽,按音必定会出现连音,但刘伟想出了将脚趾立起立按,脚趾也因此磨出了血泡。还有脚比手窄许多,脚趾距离较近,无法弹出三连音,但刘伟只能以快速来用为替补,因此每天都练习6-7小时,经常练习到抬不起脚。
“今天的中国,还有什么励志故事能赶上刘伟的钢琴声?”是呀,刘伟可以说是当今中国的生命强者,我们比起他可能是小巫见大巫,但他的精神却是我们可以学习的。当自己在学习上遇到挫折的时侯为何不向刘伟一样?作文写得平白就多看多练;词语写不熟练就多读多写;阅读不理解就多思多做。在生活中遇到了一些烦心事,为何不能昂首挺胸地走过困难,去战胜它、突破它、无视它。
当命运的绳无情地缚住双臂,当别人的目光叹息生命的悲哀,他依然固执地梦想插上翅膀,用双脚在琴键上写下:相信自己!是啊,正因为刘伟坚信自己能改变命运,所以他能成功,弹奏出了自己生命的旋律!