下棋
事情往往像一滴滴水珠,有苦的有甜的,它们汇在一起,成了一条小溪,奔向波澜壮阔的大海。在这大海之中往往有几滴水珠是永远留在人的脑海里,其中,就有一滴水是长久地留在我脑海中。
我喜欢下象棋,我表哥也是一个小棋迷。那天,他来到我家,我俩二话没说便排兵布阵了。
前两局我两各胜一局,最后一局是决战。这时,我有点沾沾自喜,以为胜券在握。我想,表哥经常用全面进攻的方法,我必须以守为主,然后再找机会消灭他的子。
不出我所料,一开始,表哥就把所有精兵调了出来。我忙用“车”和“马”迎战,用“炮”在左侧当诱饵,把兵调到右侧。“将军!”表哥得意地唱起歌。但他好戏不长,我趁他不备用“车”把他的“马”给斩了。后又趁他不注意,又把他后防的一个“象”给拔掉,紧接着又用“马”出其不意地吃掉了他的“炮”。我得意地又蹦又跳。
表哥低着头思考着,然后一个“回马枪”吃掉我一个“炮”,又杀掉我一个“车”,接着我俩互相拼了一“马”一“炮”。这时,我慌了神。我的将士虽然奋力拼杀,但因寡不敌众,最后被表哥端了老窝。表哥高兴地喊:“二比一赢了。”
俗话说“骄兵必败”,我就输了在这个“骄”字上,而表哥却是临危不惧,沉着应战,这一点非常值得我学习的。
这次下棋虽然是一件微乎其微的小事,但它却让我记取了“骄兵必败”的教训,所以这滴小水珠一直珍藏在我的记忆深处。