吊兰
我家养了许多花草,但我最喜欢的要数吊兰了。
虽然它不像牡丹那样富丽堂皇,娇艳芬芳,那样招人喜爱,但它有朴素的美。它的叶片细长柔软,从叶腋中抽出的细细的茎上有小植株,由盆向下垂,舒展散垂,像一个绿油油的大花儿。它那浅绿色的叶子有着深绿色的条纹,似乎穿了一条花裙子。
吊兰在春夏之交开花。花朵雪白雪白的,花蕊金黄金黄的,看上去像一位含羞的小姑娘似的,躲在长长的叶片中。开花时,整个屋里都会弥漫着一种令人心旷神怡的香味。
吊兰的生命力还很顽强。记得有一次,妈妈让我给吊兰浇水,然后就匆匆忙忙地走出家门,而贪玩的我把妈妈的话当作了耳旁风。一个星期后,我才想起了那盆吊兰。它依然在那儿,细长而又嫩绿的叶子没有丝毫枯萎的样子,依然显现着它飒爽的英姿和顽强的生命力。
听妈妈说,吊兰还可以净化空气,是天然的空气净化器。那开花的长茎中有一撮撮短叶,摘下来把底部埋在土里,就能长出一棵新的吊兰。
我赞美吊兰。