吊兰
我最喜欢的植物是吊兰,我喜欢它秀美的外形,它不像君子兰那样妖贵,也不像蝴蝶兰那样华丽,它毫不起眼,它默默无闻,它随遇而安,只要有土,只要有水,它就能扎根、成长,而且还能净化空气里的甲醛,过滤空气。
我的书桌上就有一盆吊兰。它叶片细长柔软,它的叶片由盆沿向下垂,舒展散垂,真像绿色花朵!它四季常绿,既刚且柔,形似展翅跳跃的仙鹤,还有折鹤兰之称呢!吊兰的茎是修长的,它从一片片叶子中高挺而出。而在茎上的一小簇叶子底部,有一个粗粗的,矮矮的东西,那就是吊兰的根。这个根一旦扎到泥土中,就会快速生长,一盆充满生机的吊兰又会生长出来。吊兰的花很美,花瓣白白的,每一片花瓣都像一个椭圆形的木瓜,黄色的花蕾点缀其中,低下头一闻,淡淡的清香使人心旷神怡。绿中带白的叶子衬托着这奶白色的花瓣,既秀丽又淡雅。嗬,真像一个下凡到人间的花仙子呀!
吊兰还是监督我学习的小老师。每次我做数学作业,题目不会写,冥思苦想还是想不出来时,索性趴在桌上不做了。就在我昏昏欲睡时,吊兰那柔软的叶片在我的额头上蹭来蹭去,让我痒得受不了了,像是在叫醒我不能贪睡,我便只有起来乖乖地起来做作业。
我爱吊兰,更佩服它那顽强的生命力,只要在它茎上摘下一簇嫩叶,栽在土中它自己就会迅速生长起来,好种易活,不信你也试试吧!