刘胡兰
刘胡兰,生于1932年10月8日,是中国国共内战期间的一个中共候补党员。
有一次,红军把国民党的一个团包围了,县妇女部长奉上级命令组织农民兵担架支援战场。刘胡兰和几名妇女也去了。她们在激烈的战场上,毫不惧怕,表现得非常勇敢,她像护士一样救死扶伤,像战士一样运送火药,一点也不比八路军战士差!她一直忙到天黑才回去。
1949年1月的一天,因为叛徒的出卖,刘胡兰和6位革命战士被国民党军队抓走了,面对敌人的威胁,他们毫不畏惧地说:“怕死就不是共产党员,你们想怎样?”敌人见他们宁肯死也不透露半点消息,便当场用铡刀铡死了他们。
1949年1月12日刘胡兰为了不暴露国家机密而牺牲!那年她才15岁!毛主席听到了这个消息亲笔给她题词“生的伟大!死的光荣!”。
刘胡兰是现在已知共产党女烈士年龄中最小的一个,她在铡刀面前视死如归,宁死不屈的精神让我们敬佩。