京中有善口技者——洛桑。一日,于《曲苑杂谈》献艺,洛桑立于台上,一小号,一长号,一麦克,一手风琴,一桌罢了。众同学团坐于屏前。少顷,但见洛桑拿起小号,顿时众同学屏息凝气,无敢哗者。 近闻台上小号声响起。初,声音低而缓,渐吹渐高,犹如号角。洛桑于台上手舞之,足蹈之,口动之。时缓时急,时高时低,曲调不停变换,如鹰击长空之快,鱼游浅底之美。满坐师生无不捧腹,大笑,暗叹,拍手叫好。 未几,长号声起,时而急促,时而低沉。洛桑于台上抿嘴,迷眼,抬腿,投入至极。屏前师生双目紧闭,不语,微笑,陶醉。突然,声音戛然而止,人人皆惊,甚失落也。 既而,鼓声响起。唯闻咚咚,咚咚,碰之于墙,墙遂为架子鼓,碰之于心,心遂为架子鼓。时而激昂,时而低沉,时快时慢。忽鼓声止,万籁俱寂,顿觉空虚。 忽鼓声又起,中间小号,长号之声,融为一体。俄而,歌声起,乃《家有仙妻》主题曲也。当是时,歌声,小号声,长号声,手风琴声,架子鼓声一时齐发,令人耳不暇接,叹为观止。于是师生无不叫好,拍手,欢呼,跃跃欲试。 忽然歌声止,群声皆消,台上仍一人,一小号,一长号,一麦克,一手风琴,一桌而已。