班中有善睡技者。会老师讲课,于教室之东南角,施三尺高书,善睡者坐高书后,一人,一椅,一桌,一高书而已。少顷,但闻书后“呓语”一声,满坐寂然,无敢哗者。
但闻上课铃骤响,便有生翻书碰椅之声,嬉笑玩闹声渐止。少顷,遥闻高跟鞋踏地之声,渐大。既而入室,师呼:“上课”,便有生起碰桌、推搡之声。师呼:“同学们好”,生齐答:“老师好”。又得搬桌弄椅之声,高跟鞋声,生絮絮翻书声,师执教鞭声,讲课声,一时齐发,众妙毕备。满座师生无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为妙绝。
未几,生齁声起。师不睬,大声授课如旧。微闻有生窃窃私语,有生奋笔疾书,有生窃笑打闹。而师授课声不止。于是坐中生稍欠身,而师面露严肃之相。
忽下课铃响,然师充耳不闻,教鞭声、授课声不止。俄而生抱怨声、哀叹声、置笔于桌上声,收书声渐起。未几,班外嬉笑打骂声、跑跳声,喧哗嘈杂声不止,而屋内之声亦渐大。少顷,师曰:“下课。”当是时也,生起立声,老师再见声,碰撞桌椅声,整理用具声,一时齐发;中间舒叹声,讲话声,走动声,笑声齐作;又杂室外喧闹声,凡所应有,无所不有。虽师有百手,手有百指,不能指其一端;师有百口,口有百舌,不能名其一处也。于是师者无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。
忽然木椅敲地声响,书后惊叫声。众师生怪之、继而满座鸦雀无声。撤书视之,善睡者于地上,捂头呼痛。盖其酣睡忘我,人仰椅翻。众师生齐笑之!