田晓霞死了。光灭了。可是夜幕里,黄原城依旧如往昔亮起点点灯火,陪着天上的银河,倒映在水里作繁星。田晓霞是我看过的书里面我最喜欢的女性之一。
看这本书时,无数次被她惊喜。不,惊喜还不够,她是一束光,是一种散不去的芬芳。我总觉得在她这副血肉之躯,还寄予了人文情怀。田晓霞之于孙少平,是朋友,是爱人,是黑暗之中的一座灯塔,是苦难人生中的精神支柱。
她在日记里写,“时时想念我那掏炭的男人。”我不知道为什么这句话对我的震撼荡在我心头这么久,现在想想,好像明白了,又好像还是想不明白。孙少平带给我的震撼不亚于田晓霞。他带我看到了平凡,又让我看到不平凡。我借着他的眼睛,在命运中与生俱来的苦难里感到痛,却又从不放弃。在不断挣扎,在不断探索,在不断追求。一辆货车在崎岖的山路上颠簸着缓慢前行,两只车灯照亮了前方不远几米路,少平看向黑暗里,心中充满期待和希望。这是我心里印象很深的一幅画面,少平第一次进山加入挖煤工队伍。关于孙少平和田晓霞,用路遥自己的话说。爱情啊!它使荒芜变为繁荣,平庸变为伟大;使死去的复活,使活着的闪闪发光。这本书,这两个让我无数次热泪盈眶的人。
可以说,我的价值观很大程度上受到它的影响,我的爱情观也是。每一次合上一本书,到了和那些朋友说再见的时候,我都会非常难过和不舍。这本书更是如此,看这本书以后快三年了,很多画面,很多话语,都还鲜活地闪过我某一瞬的心里。真诚地感谢他们。感谢路遥,经典!