这是一本充满了硝烟气息的书,但这正是这本书的有趣之处。
这本书的主角是一个12岁的犹太男孩——阿莱克斯。在第二次世界大战之前,阿莱克斯家一直是一个幸福美满的家庭,但是不幸发生了,由于“二战”爆发,他的妈妈被抓到了德国,爸爸被抓进了集中营。可怜的阿莱克斯不得不一个人生活了。
但是他自己一点儿也没有害怕。自从他的爸爸被抓走之后,他为了躲避德国人的追杀,跑进了他和爸爸约定碰头的地方——鸟儿街78号。他在食品柜中找到了一个藏身处,他将一切都安排的天衣无缝。并在他等待爸爸的五个月里,认识了许多人和朋友。他的朋友帮助他生存下去,直到他的爸爸到来。
我非常敬佩阿莱克斯,在这般危机的时刻,许多大人都选择了束手就擒。而他,只是一个12岁的小男孩,却与敌人斗智斗勇了五个月。到底是什么力量如此强大?强大到许多人望而生却的地步?这种力量就是信念,它来自于他爸爸被抓走之前的那一句话:“在这儿等上一个星期、一个月或是一年,我会来这儿找你的。”他相信他的爸爸,他相信他一定会来找自己。而正是这种力量使他在如此恶劣的环境下独自存活,创下惊人的奇迹。
看完这本书,使我明白了一个道理:一个人要在世界上存活下去,最重要的是要有活下去的信心和勇气,有了这些,你才有可能成为这世界上的强者,成为主宰这个世界的人。