这个寒假,我无意间翻开了《爱的教育》这本书。没看几页,我就被深深的吸引住了。
爱到底是什么?带着疑问我跟随亚米契斯,走进了他构建的“爱的国度”。
在书中亚米契斯告诉我们:爱,是科雷蒂对他父亲的崇拜,虽然他父亲只是一个木匠,但在科雷蒂心中,他父亲是最伟大的;爱,是作者的父亲,在家里经济不太好的时候,自己省吃俭用,却满足了作者的需求;爱,是三年级的罗贝蒂奋不顾身救出了正要被公共马车撞上的一位小男孩,而自己却被车轮轧伤了一只脚……
合上书的那一刹那,我恍然大悟:爱,她看不见,摸不着,闻不到,但只要你用心去体会,就能发现她的身影,感受她的气息。爱,就藏在我们生活的一点一滴里。爱,是给成天为你着想的母亲捶捶背;给工作劳累的父亲泡杯茶;给关节不好的奶奶端洗脚水;给受委屈的同学一个拥抱;给辛苦的老师一个微笑……只要做个有心人,爱是无处不在的呀!
爱,也在潜移默化中延续。小时候和妈妈一起坐公交车时,常看见妈妈主动的给老人们让座。不知不觉中,我也养成了这种习惯,只要在公交车上看见需要帮助的老人,我就会条件反射式的站起来让座。每当看到那些老人脸上绽开的笑容的时,我的心里美滋滋的,感到特别愉悦!
爱是平凡的,也是浓重的。你可以在不经意间表达你的爱,而在不经意间你又收获了爱;你我一起行动吧,让爱溢满你我的生活!