今天我们学了《仙人掌》这一课,学习过后,仙人掌的精神使我肃然起敬,这么一株小小的植物真令人佩服,学习之后冥冥之中也找到了我自己的不足。
仙人掌虽然外表没有玫瑰那么娇艳,也没有牡丹那样美丽动人,但它的无私奉献的精神谁看到能不为之感动呢?它那种默默奉献的精神并不同于它浑身是刺的外表。同时,它还有顽强的生命力。实验证明,连续六年不给它浇水它仍能够活下去,并且活的骄傲,活的自豪。它浑身是宝,不仅果实可以食用,还可以练糖、酿酒。另外,它的花可以供人们欣赏,果肉可以让人们在口渴的时候取水喝,甚至它的茎片可以做成饲料。以上种种都可以看出它是一个让人敬佩的典范与榜样。
我需要学习仙人掌生命力顽强的精神。以前遇到一点困难,就容易低头,现在我要以它为榜样,要做一个具有顽强拼搏的人。