鲁滨逊漂流记读后感
俗话说:初读好书,如获良友,重读好书,如逢故知。前不久我就读了丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》。
这本书讲的是主人公鲁滨逊舍去了安逸、舒适的生活,踏上了航海之路。却不料在一次航海中遇到了一股强劲风暴的袭击。鲁滨逊他是不幸的,但却又是幸运的,其他的成员全都葬身大海,只有他漂流到荒岛上活了下来。之后,他凭着自己的生存技能和坚强意志,度过了荒岛28年的孤独时光。
我喜欢《鲁宾逊漂流记》这本书并不是因为它里面的故事有多么精彩,而是因为鲁滨逊他那种不甘平庸、敢于冒险、不畏艰难、追求自由的性格特点。
鲁滨逊在遇险上岛后也曾埋怨过,也曾后悔过,但刀很快做冷静下来,并开始在岛上搭帐篷、围篱笆、制器具、种粮食、养牲畜,来建设属于自己的王国。
我非常喜欢书中的一句话:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”它让我明白了:在困难和灾难来临时,不要退缩,不要向它低头,要勇敢地抬起头与他对抗,这样才能克服困难,创造奇迹。
如果我是鲁滨逊,我一定会手足无措,因为我习惯了被父母保护的日子,习惯了“衣来张手,饭来张口”的生活。面对岛上的一切困难,也许我会被野人吃掉,也许我会被活活饿死。
与鲁滨逊相比,我显得多么懦弱啊!我佩服鲁滨逊活下去的意志,佩服鲁滨逊那顽强不屈的精神。这本书让我明白了只有付出才会有收获,从今往后,我一定要用自己的信心和努力创造未来。