鲁滨逊漂流记读后感
几天前,儿子放学回家告诉我一件事,他说老师让和家长共同读一本书,然后写一篇读后感。我听后是又喜又惊,为什么这样说呢?喜的是儿子长大了,敢于接受如此“艰巨”的学习任务了,惊的是我已很久不怎么动书了,更别提读书了,至于读后感……稍稍迟疑后我还是坚定地答应了儿子。
通过商讨我们一致决定选择《鲁滨逊漂流记》这本书,读着读着,就被主人公鲁滨逊的传奇经历所吸引,所感染,于是就提笔写下了这所谓的读后感。
鲁滨逊出生在英国的一个商人家中,他有两个哥哥,家境还算殷实,过着衣食无忧的幸福生活。然而他却不满于现状,为了实现心中的航海梦想,不顾家人和好言相劝和挽留,然一意孤行地选择了出海航行,遭遇海难后流落到一个荒芜人烟的孤岛上,过起了长达28年的荒岛生活,使他从一个涉世未深的青年变成了一位饱经苍桑的老人。
难能可贵的是,鲁滨逊流落荒岛后,没有报怨,没有气馁更没有丧失回家的勇气和信念,反而更加勇敢、坚强。在恶劣的环境下,他以超凡的毅力、勇气和智慧:为了防御野人和野兽的袭击,寻找隐蔽之所、修筑堡垒;为了保障食物来源,他播种粮食、圈地驯羊,为了排解心中的苦闷,而坚持写日记。
为了生存,他自力更生,衣服破了用羊皮代替;没有劳动工具,他编箩筐、制陶器;他烤制面包,炖肉煮汤;野人来了,他积极应对,并成功地解救俘虏“星期五”。
就这样,鲁滨逊一步步地经营着自已的小日子。最后,他以积极的人生态度和坚定的必胜信念以及勤劳的双手,使得他历经28年后又重返故乡。
读完《鲁滨逊漂流记》,让我们学会了怎样在逆境中生存,并从生活中的点滴小事中吸取经验和教训。当我们遇到困难,面对挫折时,应当保持乐观向上的心态,冷静勇敢的去积极应对,坚定必胜的信念去战胜困难,战胜自已,收获成功。