小学生读《红楼梦》有感
曹雪芹的《红楼梦》乃四大名著之一。这本书以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线,同时又刻画了王熙凤、贾母、王夫人、紫鹃、袭人、薛宝钗、贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春、晴雯、刘姥姥等许多栩栩如生的人物形象。
在《红楼梦》中,我最为喜爱的是《刘姥姥游大观园》。这篇文章主要写乡下亲戚刘姥姥和外孙板儿来了,在大观园住了几天,给众人带来了无数欢乐。其中,令我影响最深的是刘姥姥吃饭的时候,“老刘,老刘,食量大如牛,吃个老母猪不抬头!”这句话虽然是一个极为普通的乡下人说的,却引来无数欢声笑语,然而曹雪芹把众人欢笑的场面写的淋漓尽致:刘姥姥对的对子更为滑稽,鸳鸯说:“左边‘大四’是个人。”刘姥姥道:“是个庄稼人罢。”鸳鸯说:“中间‘三四’绿配红。”刘姥姥道:“大火烧了毛毛虫。”鸳鸯说:“右边‘幺四’真好看。”刘姥姥道:“一个萝卜一头蒜。”鸳鸯说:“凑成便是‘一枝花’。”刘姥姥道:“花落结个大倭瓜。”多么幽默风趣的语言!我眼前仿佛出现了一个活生生的刘姥姥正给大伙说笑话的场景。
当然,被称为“百科全书”的《红楼梦》还有许多故事,如《奢华元妃省亲》、《黛玉葬花凄惨红》、《愈是多情愈斟情》、《宝玉中举了尘缘》等等,家喻户晓,让人百看不厌。
今年暑假我读了几本书籍,我国四大名著之一的《红楼梦》,是我最喜欢的一部小说,读完它后我感触很深。
要说说我的感受,当读到”天上掉下个林妹妹“,多愁善感的黛玉时,总会情不自禁的落泪。一定是”心较比干多一窍,病如西子胜三分“的她令我产生了无比的怜爱。无论是自己的离别伤心事,还是草木枯荣,四季更替,她都会黯然泪下。也许她真如书中所写的绛珠草,来到世间”还泪“一般。她真实的向人们展示了那水一般的柔肠,她对于一切世间的丑陋、难堪,就只能是暗自落泪,这不禁让人觉得又爱又恨。书中另一个主人公是贾宝玉,他虽不是女孩但一样是那么细腻柔肠。他与那些灵气、清秀的女孩相差无几。宝玉厌恶”男尊女卑“的思想,他对丫环毫不歧视,反而他会挺起胸膛保护她们、怜爱她们。当宝玉得知无力帮助她们时,他伤心欲绝。他追求完美,追求独到的美!内心的美、行为的美,他的身上总散发着一种别人没有的美。他不是一位女子,但它更像一位愿意拯救那些女子的”美“的勇士!另外,薛宝钗那宽豁开朗的胸襟无疑让人产生敬佩之情。而心狠手辣的王熙凤恰恰相反,心胸狭窄,贪财,泼辣让人发指!
这些人物形象都令我印象深刻,我认为作者正是通过这些文字告诉我们一个道理:一切事物虽然都会消亡,但人性的善良和秀美总是人心所向希望追求的。