小学生读《红楼梦》有感
“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?!
红楼梦这本书带着忧伤、凄凉的气氛,让人常常想落泪,在这本书中塑造了一个发生在清朝封建家庭的动人爱情悲剧。作者曹雪芹通过红楼梦,揭示了当时封建社会的黑暗,也表达了他的不满与愤怒。故事讲述的是从小体弱多病的林黛玉来到了贾府,渐渐与公子贾宝玉相恋,本来这是一段美好的姻缘,但却又因凤姐从中使用掉包计,使得贾宝玉娶了薛宝钗,让林黛玉吐血身亡,贾宝玉从此心灰意冷,看破红尘的故事。他们两人的爱情诗句一直被古往今来的独孤人士吟唱至今,这句诗出自曹雪芹的手笔,似乎也暗示着《红楼梦》这部小说的悲凉结局和它之中蕴涵着的封建社会独有的苍凉和无奈。
读完这本书后,我不禁潸然泪下,这本书中的有情人不能终成眷属,最后还阴阳相隔。但这也是没有办法的,在封建社会中只知道门当户对,甚至连牺牲性命也在所不惜,对他们来说权利和利益十分重要,重要到连自己亲人也要出卖!所以才导致了封建家族的没落。
这就是我所不能接受的,权利有什么用?金钱亦有何用?都是身外之物,生不带来死不带去的。封建社会的人总是自己为中心,嘴上说是为了别人好,其实利益都在站自己一边!
我思想过后,拿起红楼梦再次感受,这次却觉得书中已没有尔虞我诈,各自算计的大观园里仿佛总是春天,最初的暖意,最纯的感动,最无邪的诗情,风露清愁,衡芷芳菲。年轻美好的生命,是那部书中最华彩的篇章。少年游,杏花插满头。
一曲红楼人叹息,如花美眷自凋零。贾宝玉和林黛玉可说是牺牲了自己的爱情告诉了我们封建社会的黑暗!用泪水来告知自己的爱情!如果有来生,希望他们能有情人终成眷属!