《夏洛的网》是一本诠释友谊的书,在朱克曼家的谷仓里,落脚猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最最真挚的友谊,为了改变威尔伯被屠宰成为熏肉火腿的命运,看似渺小的夏洛做出了惊人的举动,挽救了威尔伯的命运,而它自己却走到了生命的尽头,诠释了友谊的崇高的价值。
威尔伯天生落脚,弗恩的爸爸嫌它太小太弱,不会长成肥猪,想把它给宰了;弗恩坚决抵制了爸爸的行为,她拯救了威尔伯。威尔伯在弗恩的照顾下,竟奇迹般的成长起来了。但弗恩的爸爸嫌威尔伯吃的东西太多,坚决要卖掉它。弗恩只好将它卖给她的舅舅朱克曼。
朱克曼为了早点让它长肥,将它放在肥料堆上。威尔伯很非常喜欢这里的生活,因为这里有很多好朋友:牛啊、羊啊、鹅啊、老鼠、蜘蛛夏洛、、、、、小猪威尔伯以为这么好的生活会一直持续下去,它很满足。有一天,老羊告诉它,当冬天来临的时候,它将被朱克曼将被宰掉,被制成熏肉火腿。小猪威尔伯听到了这话,当时就懵了,特别害怕。可是谁又能救它呢?
当小猪威尔伯绝望的时候,他的好朋友夏洛说:“我能救你!”夏洛在它自己编织的蜘蛛网上,写出了被人视为奇迹的字,其实那些都是夸赞威尔伯的词语,目的是要让人们重视威尔伯,能让它有机会参加集市的大赛,通过比赛逃离被杀的命运。小猪威尔伯终于以自己光彩照人的形象,赢得了王牌猪的称号。它终于逃脱了成为熏火腿的命运。但是夏洛为了挽救小猪威尔伯透支了自己的丝线,却献出了自己的生命。
夏洛的网是一张大爱的网,是一张友谊的网,是一张挽救朋友命运的网......《夏洛的网》读后感9
《夏洛的网》是美国作家E·B·怀特写的一篇中篇童话。这两天,我有一次将这本书读完,内心激起了万般感动。世间处处有真情。
本书主要讲的是一只小猪——威尔伯在朱克曼家快乐的生活,但到了圣诞节,家人就要杀了它。这时,小蜘蛛夏洛用蛛丝编织了网上文字,让威尔伯得以苟全性命。但自己的生命却走到了尽头。
当朋友遇到困难,夏洛只想用自己的一分力去拯救它,为威尔伯争得一分生的希望。夏洛说:“我的一生只忙着捕苍蝇和蚊子是毫无意义的。通过帮助你,或许能提升我生命的价值。”“我救你”三个字,是夏洛这一生最重大的决定。它不知道代价是什么,但只想全力以赴去挽救朋友,哪怕献出生命!夏洛的“网”拯救了一只小猪的命,却也带走了小蜘蛛的生命。友情,也会如此坚定和伟大。
在我们的生活中,同样也有一群群“夏洛”温暖着他人:“最美司机”吴斌身负重伤,却沉着地将公交车停在路边,24名乘客无一受伤,自己却因抢救无效而去世。“最美教师”—张丽莉,为了让学生保住性命,推开了她们,自己却被失控大巴车压断双腿。“最美母亲”—吴菊萍徒手接住从高楼坠落的小孩,自己双臂骨折,而孩子却无大碍。
这一位位“夏洛”,织成了一张张充满温度的网,拯救了他人牺牲了自己。
他们平凡朴实,却如同璀璨群星,闪烁的光芒照亮了黑暗。我的心中也应该有一张网,或大或小都是爱。人人心中都应织有一张网,一张缀满爱与温情的圣洁之网!