寒假里,我看了一本书名叫《夏洛的网》,深有感触。作者埃尔文·布鲁克斯·怀特是美国著名作家。他曾获得过美国“国家文学奖章”,“普利策特别文艺奖”和美国七家大学及学院的名誉学位。
《夏洛的网》这本书讲述的是在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竞是成为熏肉火腿。作为一只小猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天命的未来。但这时,夏洛的生命却走到了尽头……
书中给我印象最深的是夏洛说的那句话:“我为你结网,因为我喜欢你,再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道人活着该做一点有意义的事情”。一只看似渺小的蜘蛛在小猪威尔伯最伤心的时候,他选择了鼓励与帮助,给威尔伯温暖、自信,在紧要关头他用智慧拯救了威尔伯的生命,而不是袖手旁观。夏洛结出的是一张充满爱的网,不仅挽救了威尔伯的生命,还挽救了世间一些冷漠的心。爱是一种无坚不摧的力量。
总而言之,《夏洛的网》是一本值得小读者反复回味的好书。