童年里的小豆豆——读《窗边的小豆豆》有感
淅淅沥沥,潇潇洒洒。此雨好比一位豪爽的少女,柔中带坚,强中带弱。今天我趁着兴趣已浓,又阅读起了《窗边的小豆豆》最后几页。
主人公小豆豆是一个成天捣乱的假小子,因太过顽皮而被退学,小豆豆焉知非福,在新的学校——巴学园她生活得很自由,学会了乐于助人、善良等美好品质。美好的时光总是短暂的,巴学园被熊熊烈火烧尽,大家被迫分离。
看完这本书后,我的心不禁为之一颤。滚滚硝烟吞没了点点欢笑,都是战争惹得祸,战争是最能体现人低素质的事,是最让人憎恶的一大祸害。
小豆豆在巴学园中占了一棵树,她请得过小儿麻痹症的泰明去她的树上做客。因为泰明是个小儿麻痹症的患者,从来都没有爬过树,也不会爬树,他没有和小豆豆一样占一棵树。小豆豆的手顶着泰明的臀部,手抓着泰明的脚,两个孩子一步一步地艰难地爬上树。当两个孩子大汗淋淋之时爬上树时,二人惬意地聊起天来。憨憨的笑声,滴落的汗水,彼此的鼓励,全都化成了午后烟云。
正所谓塞翁失马,焉知非福,小豆豆退学之后却上了一所世上最幸福的学校。在美的熏陶下,她长大了之后当上了一位优秀的主持人。
相见时难别亦难,每当我回老家,我总是满心欢喜,开心极了,笑容总是洋溢着;离开老家时,失声痛哭是难免的,伤心至极,愁眉苦脸总是抹不掉。那时,姨夫当堂吟了一句:相见时难别亦难啊!我擦了擦不舍的泪,记住了这句贴近人心的诗句。
战争一来,它必将会吞噬圣洁的和平,光是中国,死于战争的人不计其数。我们要让先辈们白白牺牲吗?不,我们不能。我们必须呼吁和平,不要为了那点资源而杀人了!搞得你死我活。
是战争毁了巴学园,切断了孩子们快乐的源泉。不知明日还会有更多的战争还是更和谐的社会。我们一定要将正义进行到底,呼吁和平,让战争彻底从浩渺的宇宙中消失!
一缕阳光踏着屋檐上雨水滴落的音符,如空气般飘进了我的房间里,照在了《窗边的小豆豆》的封面上那摆着姿势的小豆豆上,她仿佛活了。