童年里的小豆豆——读《窗边的小豆豆》有感
暑假里,去书城买了一本书,书名是《窗边的小豆豆》,是日本的黑柳彻子写的。
我第一天看《窗边的小豆豆》,就被吸引了进去,莫名其妙地喜欢上了。几天下来,书中的小主人公豆豆和我已经成了好朋友。
静静的课堂上,孩子们都在写作业,豆豆突然站起来,到窗前和燕子说话,全班哄堂大笑。这种情况已经发生过好多次了,抽屉盖子打开又“啪”地一声关上,蜡笔图得满桌都是画,一些稀奇古怪的问题使老师万分头疼,后来学校决定让她转学。一开始,我看到这些总是“咯咯”发笑,还会读给妈妈听。妈妈用手刮着我的鼻子,假装生气的说:你有时不也和她差不多吗?
后来,小豆豆来到了“巴学园”。这所特殊的学校,令人不可思议。用电车做教室,学校仅50名学生,但教学方法别出心裁。上课,让学生自选科目,喜欢哪科,就钻研哪科;散步,让学生到野外去,无形中增长了知识;比赛,锻炼学生胆大细心;活动,培养学生互助互爱。小豆豆在这里成长起来,在这里,小豆豆学会了热爱书本,会了关心别人;在这里,没有歧视,没有嘲笑,有的只是平等与爱心,
宽容与真诚;在这里,同样会体验到恐惧、无奈与忧伤。所有这一切,让小豆豆成长为一个情感丰富、心地善良而又单纯快乐的孩子,就象校长先生经常说的:“你真是一个好孩子!” 我觉得巴学园真是所很好的学校,校长真是天底下最好的校长!他是孩子们最贴心的人,不管你是被“退学”的劣迹小孩,还是永远“长不高”个子的小男孩、还是有“小儿麻痹症”的秦明。只要在巴学园,他都能让每个小朋友开心、自信、忘却自身的不足,发挥自身的特长,最可贵的是还能培养其他同学,不歧视弱者,相互关心。巴学园中的每个小朋友心中都有一颗暖暖的太阳。
要是我也能上巴学园,碰到这样的校长、老师该多好呀!