童年里的小豆豆——读《窗边的小豆豆》有感
无意间翻开《窗边的小豆豆》这本书,便被黑柳彻子笔下活泼开朗、天真可爱的小豆豆所深深地吸引了。小豆豆因为淘气一年级就被原学校退学了,但自从来到巴学园以后,在小林宗作先生的爱护和引导以及身边同学的陪伴成长下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,也正是在巴学园的这段真实的时光,奠定了她辉煌一生的基础。
巴学园是一所普通却又特别的学校。它的教室是由6辆废弃的电车组成;学校全部学生也就小豆豆原来学校一个班的人数;每天中午的饭菜都要有“山的味道”和“海的味道”;吃饭前还必须要唱一首校长写的《饭前歌》……也许就是这样一所与众不同的学校,才会让小豆豆如此着迷吧。
小林宗作先生是一位普通却又特别的校长。他第一次见到小豆豆并没有因为小豆豆啰嗦而打断她,正是因为校长先生尊重小豆豆,爱护小豆豆同时也在引导小豆豆,所以小豆豆才会一直这么感谢小林宗作先生吧!
同学们是一群普通而又特别的伙伴。他们陪着小豆豆一起玩闹,一起学习,一起成长。书中小豆豆知道患有小儿麻痹症的泰明想要爬树时,就帮助他,可以看出小豆豆的善良以及身边同学朋友对她的影响。以至于后来泰明死了,全班都沉浸于悲伤中,久久不能释怀。
小豆豆遇到了很好的学校,很好的校长,很好的同学,正是这些人这些事对她产生了极大的影响。而我身边的老师同学父母也无时无刻的不影响着我,我从她们身上可以学到很多,小豆豆对巴学园,小林宗作先生和同学们充满感激,我也对那些影响着我的人充满无限感激。
从前,我是一个上课不积极发言的孩子,这被老师发觉了。之后每次上课,老师至少会让我发言一次,经过老师和我自己的长期努力,现在上课老师请人回答问题时,都会有一双稚嫩的小手举着。
就是这样的一群人影响着我,伴我成长;影响着小豆豆,让她有今日的辉煌。这,就是影响的力量!