童年里的小豆豆——读《窗边的小豆豆》有感
小豆豆是一个向往大自然、向往自由的小女孩。她一年级时,就因为淘气不守纪律而被一所学校退学了。无可奈何下,她来到了巴学园。巴学园中有许多和她一样具有个性的同学,他们活泼、热情、善良;巴学园中还有许多有耐心、有爱心的老师,尤其是小林校长。他是一个非常为孩子着想的人,在他的眼中,没有坏小孩,所有的孩子一出生就有优良的品质,都是好孩子,只是他们的生活方式不同而已。在校长、老师和同学们的陪伴和帮助下,小豆豆逐渐走出孤独,逐渐开朗起来,变得喜欢和同学们交往。小豆豆和同学们一起在巴学园的自然环境下自由地生活,快乐地成长,度过了愉快而又难忘的小学时光。
《窗边的小豆豆》这本书讲的是作者黑柳彻子阿姨在上小学时的一段真实经历。文中小豆豆天真、活泼的性格让她在小学时光里充满了趣味和快乐。现在,大多数象我们一样的小学生都因为学习太紧张而没有时间来放松自己的心情。其实,我们可以象小豆豆一样,把学习当做是一个有趣的过程和快乐的事情,在找到了快乐的同时,也学到了有用的知识。在学习空余时间,也可以和父母、小动物一起玩耍,获得更多的快乐。同时,我们也要珍惜现有的和平。在书中,战争是残酷的,有多少人不得不为战争付出最宝贵的生命。所以,我们作为年轻的一代,要团结,要保持目前的和谐生活,让战争不再出现在这个世界上。这样,许许多多的“小豆豆”们也不会失去美丽的“巴学园”而过上流离失所的生活了。让我们一起做热卖大自然、热爱生活,热爱和平的人,一起快乐成长!