读《窗边的小豆豆》有感
童年,像一块甜甜的奶糖,甜在心里,暖在心上;而童年里的事就像银河上的一颗明亮的星星,让人无法忘怀。这本书的作者是 日本著名作家、著名电视节目主持人、-----黑柳彻子,黑柳彻子的作品还有:《丢三落四的小豆豆》;《小时候就在想的事》……但是,我还是对《窗边的小豆豆》这本书有所感触。
现在,每当我坐在窗前,我的脑海里就会浮现出书中的情景。那是小豆豆刚刚进巴学园上一年级的时候,对一切事物都感觉新奇,在学校里认识的第一位同学叫山本泰明,她不管是对认识的或不认识的同学都会热情对待,记得有一次,小豆豆和他们全校的同学们一起去游泳,可是家长们反映一定要穿泳衣才能游泳,可是小豆豆却说:“不行!我一定要光着身子游泳!”看到这一幕,大家一定会觉得小豆豆是个非常倔强的女孩,不,其实不是的。她不穿泳衣是因为她在为没有带泳衣的几位同学着想,让那些有生理缺陷的孩子,去跟大家一起玩,就会去掉那些孩子的羞怯心里。其实小豆豆一直是个天真无邪的女孩,就是因为调皮才被原来的学校开除了,但是她在巴学园自由;无拘无束。渐渐成了一名人见人爱的小学生。
做什么事,都要学会换位思考,换个角度思考问题,不能什么事光为自己着想。