读《窗边的小豆豆》有感
这个双休日,我阅读了一本书,名叫《窗边的小豆豆》,本文的主人公就是书的作者。这本书是日本有史以来销量最大的一本书,被择成33种文字在全球发行,拥有读者数千万。而本书的作者就是因为书中的经历而成为世界上著名的作家,电视节目主持人。她就是小豆豆——黒柳砌子,一个因淘气,一年级就被退学的孩子。
我捧起书来就看个没完,最后一口气读完了它。书中讲了小豆豆因为淘气,而被退学。最后来到小林先生创办的一所富有特色的学校——巴学园。巴学园专门接受一些在其他学校不受老师欢迎的调皮,异想天开的孩子。而小林先生根据每个孩子的想法,精心设计教育方法,在小林先生的培养下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成一个让大家都能接受的孩子。
看了这本书后,我非常喜欢巴学园。巴学园非常有特色,小林先生很了解孩子,他因材施教,用与其他学校与众不同的教法使这群孩子在自由中学习,比如说电车教室,散步,想上什么课就上什么课,吃饭前唱歌巴学园在1937~1945这八年里,对小林先生来说应该是最富热情的,也是在这八年里,小林先生的理想之花美丽绽放。
读到这里,我不经泪水涟涟,我为这么好的一所学校被毁而感到遗憾。我想:如果没有战争,小林先生还会培养出更多的人才呀!
小豆豆能那么出名,也是和她妈妈的教育方法有关。当小豆豆一年级被退学时她妈妈并没有责怪小豆豆而尽自己的一切力量寻找适合小豆豆的学校,最终小豆豆在小林先生的培养下成为一名作家。
如果现在的老师和家长像书中一样,创办更多的巴学园,那么就不会有厌学的学生了吧!我想,这也是这本书在全世界畅销的原因吧!